手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家食藥監總局提醒消費者:炸薯條應注意原料衛生

2017年07月17日 17:07   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京7月17日訊(記者 劉瀟瀟)近日,國家食品藥品監督管理總局發佈消費提示,建議消費者注意炸薯條的煎炸用油和原料衛生問題,並指出消費者應當從正規渠道購買。

  炸薯條是以馬鈴薯切條後油炸而成,可輔以鹽、辣椒、番茄醬、芝士醬等作料食用,是世界範圍內流行的快餐食品和小吃。

  薯條中的糖類和氨基酸在油炸時會發生化學變化,産生潛在致癌物丙烯酰胺,且隨著油炸時間延長、薯條脫水、顏色變深,丙烯酰胺的含量也會大幅上升。儘管目前消費者攝入的丙烯酰胺的量不足以影響健康,但炸薯條的時間應當有所控制。家庭自製炸薯條時以薯條呈檸檬色為宜,金黃色亦可接受,避免炸成黃褐色。

  薯條富含澱粉,經過油炸,表層酥脆,但油脂吸附較多,因此是典型的高能量食品。據了解,快餐店大包薯條的脂肪含量大約為25克左右,幾乎是中國居民膳食指南中成年人一天的植物油推薦攝入量的上限。消費者應當注重膳食平衡,適當控制能量攝入並保持吃動平衡。

  目前市場上有半成品薯條出售,消費者應當從正規渠道購買。炸薯條存放後難以保持口感,因此建議每次製作一頓吃完的量。炸薯條剩餘的油如果殘渣較多、顏色發暗,建議直接丟棄。如果剩油無明顯變色、發粘現象,可用於製作涼菜,但不要倒回油壺。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片