手機看中經經濟日報微信中經網微信

伊利方舟啟航五年 260余位種子教師為方舟護航

2017年08月10日 15:09   來源:中國經濟網   

  “現在鄉村留守兒童很多,他們需要心理層面的關懷,而我們又缺乏一些基本的心理知識。”“食品安全是我們學校挺嚴重的問題,孩子們將零花錢用在‘三無’零食,很容易致病,我想教孩子們辨別食品。”“山村的孩子沒見過紅綠燈和斑馬線,一些交通規則對於他們而言很陌生。”來自西部地區的老師們揣著各式各樣的兒童安全教育疑惑,期待在伊利方舟的第六期兒童安全專題培訓班上獲得解答。

  8月6日上午,第六期“伊利方舟”兒童安全專題培訓在上海開班。來自內蒙古、陜西、雲南、貴州和湖北的54位教育工作者參與此次培訓。原上海市教委青少年保護工作處處長楊永明、虹口區未成年人保護委員會辦公室主任陳再躍、鳳凰網公益頻道主編女童保護基金負責人孫雪梅等兒童安全教育領域的專家學者為學員們準備了豐富生動的課程內容。第六期伊利方舟培訓是2017年伊利方舟年度重點工作之一,從2012年開辦至今已近累計培訓了260余位兒童安全種子教師。與此同時,伊利方舟提倡帶領中西部地區老師們“走出去”學習,組織了日本“心靈教育”考察等海外兒童安全教育理念學習交流活動。

  伊利方舟第六期兒童安全專題研討班全體學員合影

  本次培訓以專家專題講座與參觀體驗相結合,旨在通過情景教學和案例教學方式幫助教師提升安全教育教學思維與理論。今年培訓重點關注“方舟全息圖”及“安全生態校”建設,以探索可複製推廣的兒童安全教育和校園安全治理的創新模式為主題。本次培訓班將組織參訓學員因地制宜地對“方舟全息圖”1.0版進行研討,並由業內專家給予專業性指導;同時,參訓學員彙報本校安全生態校方案爭取項目組的軟硬體支援也是本次培訓的高潮內容;未成年人心理保護、留守兒童心理症候和兒童防性侵等專題課程更是有的放矢地幫助一線教職人員解決安全教育棘手問題。

  助力鄉村教育 方舟種子計劃從輸血到造血

  隨著《鄉村教育支援計劃(2015年-2020年)》的出臺,規劃到2020年全面建成小康社會、基本實現教育現代化的目標。發展鄉村教育,教師是關鍵,必須把鄉村教師隊伍建設擺在優先發展的戰略地位,全面提升鄉村教師能力素質是重要工作抓手。針對中西部地區校園安全教育工作者的集中培訓活動,是伊利方舟兒童安全公益項目的重要線下活動之一,即“伊利方舟種子計劃”。通過培訓幫助教育工作者提升教學水準和思維模式,以此縮短東西部教育差距。“種子計劃”通過培育來自西部各區縣的教育工作者,讓他們擔當起安全教育培訓員的角色,將安全知識傳遞給更多的當地老師,幫助兒童構築起更加牢固的成長網路,伊利方舟正式形成了由“輸血”到“造血”的公益新機制轉變。

  上海展望發展進修學院院長嚴凱表示:“我願意稱活動為專題研討會,一方面,希望可以在幫助在座老師了解東部地區開展兒童安全工作的思路、措施,開闊視野的同時,也希望能夠與在座老師多交流,為我們的工作提供建議,你們才是真正實踐的專家。”在6天的培訓中教師們將接受豐富多樣的培訓課程:有未成年人的保護權益與留守兒童的心理症候、兒童防性侵等專業課程講座;涵蓋兒童安全十大層面80項指標,指導學校開展安全工作的創新工具“方舟全息圖”2.0的部署與討論、“安全生態校”方案設計討論、校園安全管理與事故處理實際案例點評等互動案例教學課程,還有安全教室的走訪參觀,全方位地幫助他們更好掌握兒童安全教育理論實踐。

  老師們如火如荼的進行伊利方舟全息圖2.0的升級討論

  老師對伊利方舟全息圖2.0的升級討論結果進行彙報

  駛航五年 伊利方舟讓20萬師生和家長受益

  “我們學校在城鄉結合部,上學放學都是老師們非常緊張的時候,大家都守在校園馬路口,與交警一起保護孩子們安全。孩子們的安全意識不強,交通危險是很大的隱患。這次前來參加‘伊利方舟’培訓希望能有所收穫。”參加培訓的貴州道真自治縣城關二小副校長姚正宏説道。貧困是導致教育資源的不平衡重要原因,因為貧困地區兒童生活安全教育的缺失,令人痛心的兒童安全意外事件發生率更是居高不下。

  五年前,伊利與中國西部人才開發基金會、中國紅十字基金會共同發起關注“兒童成長安全”的教育類公益項目——伊利方舟。項目以“先有安全,再有夢想”為公益理念,倡導“最好的保護,是教會孩子自我保護”,通過幫助兒童提升日常生活安全意識和自然災害避險能力,成為守護兒童安全成長的保護傘。在近五年的時間裏,伊利方舟的航跡已經走遍了全國25個省市地區,開展兒童安全專項培訓70余場,涵蓋災害避險、交通安全和日常生活安全等近20個主題,努力為保證為西部山區兒童提供平等的教育資源,項目已經直接讓20余萬孩子、老師、家長受益。

  伊利方舟第六期兒童安全專題研討班培訓現場

  伊利方舟具備獨特的十大創新行動和TRUST模式項目設計理念,依託內生的企業公益模式,打造兒童安全公益行動平臺,建立起以學生、學校、家長、政府、社會為主的五位一體聯動工作機制。憑藉開展種子計劃、安全物資、調研回訪、專項培訓、家校聯動、跨界公益、志願團隊等十大創新行動,構建了一套完整的公益項目生態閉環。通過與企業本業相關的方式,伊利方舟項目讓企業、合作相關方、社會大眾、公益受益人實現多方共贏,最終實現公益的可持續發展,成為目前國內最大的兒童安全守護平臺。

  伊利方舟將在不斷深入校園、家庭、社區的同時,攜手社會各界力量和公益組織,讓中國東西部地區的兒童安全教育水準更加平衡,因地制宜建立起適應性、可持續的兒童安全建設模式,並同步國際先進的兒童安全教育理念和方法,推動全國各地的兒童安全保護工作向前發展。這個運作近五年的項目讓“兒童安全”關注話題從零到一,讓公眾參與到關注到兒童安全教育這一領域,成為兒童成長守護的品牌符號。今年是伊利方舟的五週年生日,在五年的公益項目節點上,項目將全新升級,由關注兒童外在成長升級到包含兒童心理健康成長的內外兼修,全方位守護兒童成長,成為中國在兒童公益方面的一桿大旗。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片