手機看中經經濟日報微信中經網微信

伊利主導乳業智慧製造標準研究 填補我國行業空白

2017年09月11日 14:39   來源:經濟日報-中國經濟網   

  當前,新科技革命和産業變革正在興起,中央提出的“中國製造2025”戰略強調大力推進智慧製造,搶佔發展先進製造業的制高點,提升企業競爭優勢。伊利集團在董事長潘剛的帶領下,積極響應國家號召,多年來通過持續創新,深耕智慧乳業建設。近期,伊利集團主導的乳業“智慧製造標準研究”項目獲國家批准進入實施階段,填補了中國乳製品行業智慧工廠建設標準的空白。未來,中國乳企將根據伊利的研究成果來規範智慧化工廠的建設升級。

  據悉,該項目主要內容包括“Y-iLMILK”智慧車間通用模型標準、“iICIC”互聯互通網路架構與資訊模型標準、“iTTS”産品品質管控標準及“iWMS”智慧物流標準四個部分。基於伊利集團多年來在智慧乳業建設方面的成就,經國家工信部研究決定由伊利集團主導該項目的實施,並且批復專項資金支援該項目的落實。

  業內專家表示,國家將行業標準制定項目交由企業實施並批復專項資金支援,意味著伊利集團在乳業智慧製造領域的實力獲得了國家的認可。近年來,伊利集團在董事長潘剛的帶領下,加強創新能力和創新體系建設,逐步完成了覆蓋“産品研發-生産製造-品質管控-終端銷售”各個環節的智慧化升級,在數字化智慧工廠方面的建設和革新走在了行業前列。

  伊利智慧工廠生産線

  為行業制定智慧工廠標準 重要任務緣何“花落”伊利

  在國家創新驅動發展戰略的指引下,中國實體經濟迎來了智慧化升級浪潮,但對於整個中國乳業來説,工廠的智慧化升級仍處在發展階段,缺乏統一的行業標準。

  近年來,伊利持續發力,實現乳業智慧化生産。同時,通過不斷總結和完善,伊利打造了一套乳業智慧化升級的方案。首先,伊利通過“Y-iLMILK”智慧車間通用標準模型,確立了智慧工廠的平臺搭建基礎,這套標準模型相當於打造智慧化工廠的“建造圖紙”。

  夯實了理論基礎,接下來便是結合生産實際的過程。今年,伊利通過與全球知名企業展開闔作,完善了伊利工廠的“MES生産過程執行系統”,將大數據技術應用於生産,實現了品質檢驗和品質追溯的集中化、無紙化。該套系統能夠通過自動化和資訊化融合進行數據的自動採集和分析,進一步實現透明化生産。

  正是基於在以上兩個層面的耕耘,伊利集團才具備了承擔乳業“智慧製造標準研究”項目的實力。智慧製造領域專家表示,伊利以自身優勢承擔行業標準的研究和制定,充分體現了伊利作為行業領軍者的責任和擔當,中國乳業的發展將迎來新的歷史起點。

  伊利智慧工廠自動碼貨機器人

  標準制定意義重大 伊利持續引領乳業發展

  乳業工廠的智慧化升級將打造乳製品的全新生産方式,進一步提升産品品質保障,並提升生産效能。那麼,這些改變將集中體現在哪些環節呢?

  以智慧工廠的核心繫統“MES生産過程執行系統”為例,整個生産過程將更為高效便捷。通過將所有生産設備連接到系統,自動採集生産數據,實現生産過程準確的實時監控。通過將自動化與資訊化的融合,實現生産過程的集約化和無紙化,提高了生産效率和能源使用效率。對於設備的巡檢和維護,該套系統通過對原有生産設備的資訊化升級,達到實時了解設備狀態,實現設備故障提前預防的目的。在智慧化工廠中,工作人員只需要通過電腦螢幕或移動設備上顯示的數據,便可了解整個生産環節的詳細數據情況。可以説,在未來從原料入庫到成品出庫的全部過程都將得到根本性改變。

  伊利集團董事長潘剛曾表示,要在未來的發展中實現領先,掌握行業標準的制定能力是關鍵因素。比如中國的高鐵,就已經成為國際上的重要標準;中國數字電視標準,已被全球14個國家採用。伊利在乳品行業持續升級全球品質管理體系,打造了不僅高於國家標準,更高於歐美等國的品質體系,在産品品質方面逐步形成全球引領地位,通過標準的制定來促進全産業鏈的品質提升。

  專家表示,伊利本次主導的乳業“智慧製造標準研究”項目,將打造中國乳業的智慧化發展標準,推進中國乳業的智慧升級,通過創新引擎的驅動,激發中國乳業發展的活力源泉。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片