手機看中經經濟日報微信中經網微信

百聯、百味林堅果産品抽檢不合格 相關産品屢登黑榜

2017年09月13日 08:11   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊 日前,國家食品藥品監督管理總局發佈最新一期食品抽檢資訊,福建百聯實業有限公司第一食品廠生産的香瓜子、上海百味林實業有限公司嘉定分公司分裝的琥珀核桃仁、遼寧綠色芳山有機食品有限公司生産的有機花生油分別被檢出不合格。值得注意的是,上述百聯、百味林品牌相關堅果産品已在近年內多次被檢出不合格。

  3月21日,國家食藥監總局公佈的11批次不合格食品,標稱福建百聯實業有限公司第一食品廠生産、由廣東永輝超市有限公司南沙萬達店銷售的奶油葵花籽,黴菌檢出值為60CFU/g。比標準規定(不超過25CFU/g)高1.4倍。被認定為不合格食品。

  6月21日,據福建省食品藥品監督管理局發佈食品抽檢公告顯示,標示為福建百聯實業有限公司第一食品廠2017年1月2日生産的巴旦木,規格為200g/包,二氧化硫不合格。

  另一品牌百味林的五香豆、香蕉幹、烤魚片等産品,則分別於2015年、2016年在上海、北京等地的抽檢中被檢出不合格。

  不合格産品情況如下:

  (一)沃爾瑪(廈門)百貨有限公司銷售的標稱福建百聯實業有限公司第一食品廠生産的香瓜子(原味),過氧化值(以脂肪計)檢出值為2.69 g/100g,比國家標準規定(不超過0.80g/100g)高出2.4倍。檢驗機構為國家糖業品質監督檢驗中心(廣東省制糖産品品質監督檢驗站)。

  (二)上海聯家超市有限公司萬里店銷售的標稱上海百味林實業有限公司(總經銷商)委託上海百味林實業有限公司嘉定分公司分裝的琥珀核桃仁,過氧化值(以脂肪計)檢出值為1.2 g/100g,比國家標準規定(不超過0.50 g/100g)高出1.4倍。初檢機構為廣州品質監督檢測研究院,復檢機構為江蘇出入境檢驗檢疫局動植物與食品檢測中心。

  (三)飛牛網綠色芳山旗艦店(經營者為廈門兆財商貿有限公司)在飛牛網(網站)銷售的標稱遼寧綠色芳山有機食品有限公司生産的有機花生油,苯並[a]芘檢出值為26.1μg/kg,比國家標準規定(不超過10μg/kg)高出1.6倍。初檢機構為國家食品品質安全監督檢驗中心,復檢機構為遼寧出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心。

  據悉,過氧化值主要反映炒貨食品中油脂是否氧化變質。造成過氧化值超標的原因可能是原料儲存不當導致堅果與籽類的脂肪氧化、生産用油變質,或者儲存過程中環境條件控制不當,導致産品酸敗變質。

  苯並[a]芘是一種芳烴類化合物,在環境中廣泛存在,具有一定致癌性、致畸性、致突變性。食用植物油中苯並[a]芘超標的原因可能是油料收儲、晾曬不當,從環境、包裝、機械收穫、運輸等過程中引入污染;生産中關鍵工藝控制不當等。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片