手機看中經經濟日報微信中經網微信

供需改善 乳製品行業或迎拐點 機構看好4隻龍頭股

2017年10月12日 07:00   來源:證券日報   

  ■本報記者 莫 遲

  在白酒板塊延續強勢的背景下,昨日同屬於食品飲料行業的乳品板塊也有不俗表現,其中,西部牧業實現漲停,麥趣爾、光明乳業、伊利股份、天潤乳業等個股昨日漲幅也均在3%以上,成為市場中的一大亮點。

  資金流向方面,昨日板塊內共有9隻個股實現大單資金凈流入,其中,伊利股份(16313.91萬元)、光明乳業(3032.57萬元)、皇氏集團(2867.43萬元)、西部牧業(1050.34萬元)等4隻個股最受資金青睞,昨日大單資金凈流入均超過1000萬元。

  而通過對機構觀點梳理髮現,支撐乳品板塊走強的因素主要有三方面。

  首先,行業景氣度逐步回升。受益於消費升級、産品結構持續優化、三四線城市需求爆發,今年以來乳製品行業供需結構出現明顯改善,包括太平洋證券等多家機構更是直言2017年乳製品行業將迎來拐點。

  其次,長假期間需求強勁,龍頭企業經銷商出現缺貨現象。中信證券表示,根據調研,雙節期間伊利無論是高端産品還是低端産品,供貨均出現緊張情況,部分地區普通純牛奶出現了斷貨現象。

  第三,受白酒行情帶動,資金對消費類板塊配置意願增強。

  不過,受制于原材料價格的上漲,今年以來乳製品行業也出現較強的成本壓力,其中,伊利股份便公開表示,受全球原料乳主産國産量回落、主進口國需求上升以及國內白糖、紙類包裝材料漲價等因素影響,今年乳企生産成本壓力大於上年。

  對此,分析人士表示,我國乳製品標準的重構以及乳企生産成本提高,使得部分中小乳企減産或退出生産,有助於龍頭企業擴大市場份額,提升行業集中度,同時也將改善行業供需情況,利於行業中長期景氣度回升。

  在此背景下,機構普遍看好板塊以及相關龍頭股的投資機會,其中,川財證券表示,隨著我國乳製品標準的重構,消費者對國産乳製品品牌信心將逐步提升,利於國産品牌的發展,建議長期關注。而太平洋證券也表示,隨著下半年行業需求復蘇持續,板塊景氣度提升,隨後上市乳企業績改善,市場預期也隨之提升,乳製品類公司股價有望迎來戴維斯雙擊。給予乳製品行業“買入”評級,重點推薦伊利股份、光明乳業、三元股份、天潤乳業等4隻龍頭股。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片