手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國吃貨瘋搶“四川辣醬” 川菜業界摩拳擦掌謀出海

2017年10月12日 08:05   來源:中新社   

 

  中新社成都10月11日電 (記者 賀劭清)“在目前我們店免費提供的兩種醬中,含辣椒的蒜蓉辣椒醬並不比不辣的甜酸醬受歡迎。”11日,成都火車站附近的某麥當勞門店經理蒲紅芳告訴記者,這兩天有零星的顧客來店裏諮詢一款在成都從未售賣過的“四川辣醬”,她對這個十多年前在美國推出的蘸醬突然走紅感到十分困惑。

  不久前,美國麥當勞在指定餐廳限時限量重新供應曾于1998年為配合迪士尼動畫電影《花木蘭》推出的“四川辣醬”。這款甜辣口味的蘸醬推出後吸引了大量食客慕名排隊購買,部分沒買到的顧客甚至舉起了標語進行抗議。

  “我在網上看到了‘四川辣醬’的瘋搶視頻,如果中國麥當勞重新推出十年前的珍寶三角我也會排隊搶購,因為這會讓我想起童年和父親在一起的週末。”正在收銀機旁排隊點餐的成都市民王楠説,除了美國熱播動畫片《瑞克和莫蒂》對這款蘸醬的宣傳激發影迷好奇外,她認為回憶和懷舊也是顧客搶購“四川辣醬”的原因之一。

  “近來美國興起了川菜熱,紐約的老四川、芝加哥的大喜等川菜館生意都非常好,不少美國人家的冰箱裏還存著老乾媽。”西南財經大學西財智庫副研究員尹響説,“四川辣醬”的走熱也是川菜熱的體現之一,川菜的上下游企業完全可以借機會大膽“走出去”。

  在成都市飲食公司董事長胡家鳳看來,“四川辣醬”在美國的走紅有利於提升川菜輔料的國際化影響力。胡家鳳説,她公司旗下的陳麻婆豆腐、鐘水餃、賴湯圓走出國門的時候,這些食品的輔料也隨之走出國門,在美國、日本、新加坡等國都有銷售。

  “‘四川辣醬’的走紅給了我們一些借動畫、電視劇推廣川菜輔料的新思考。”胡家鳳説,為了讓陳麻婆豆腐打開日本市場,陳麻婆豆腐傳人專門前往日本烹飪美食,如今每個月都有一個集裝箱的陳麻婆豆腐調料運往日本銷售,該調料在日本網路售價一度曾接近三百元人民幣,屬於調料界中的奢侈品。

  “川菜輔料企業單打獨鬥是沒有太大意義的,要借船出海,借助大型食品品牌、餐飲品牌的品牌力量,打造川菜輔料的整體獨特性。”西南財經大學工商管理學院教授王祎指出,“四川辣醬”是麥當勞非常成功的一次事件行銷,如何借勢行銷,值得川菜輔料企業深思。(完)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片