手機看中經經濟日報微信中經網微信

“追漲”五糧液 國窖1573零售價上調70元

2017年10月12日 08:28   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 劉一博 武媛媛)節前停供節後漲價,瀘州老窖國窖1573經典裝與五糧液超級單品52度水晶瓶五糧液(以下簡稱“五糧液普五”)終於拉平終端零售價。10月11日,瀘州老窖國窖酒類銷售股份有限公司發佈漲價通知文件顯示,即日起,52度國窖1573經典裝商超及酒行渠道新零售價格調至969元每瓶,也就是説,在此前899元零售價基礎上漲價70元。

  作為瀘州老窖的高端核心單品,國窖1573在價格方面進行多次調整。今年3月,國窖1573齣廠價由620元上漲60元至680元;7月22日,國窖酒類銷售股份有限公司調整國窖1573經典裝價格體系,52度500ml經典裝計劃內配額確定為740元,計劃外810元;7月31日,北京區京川酒類銷售有限公司發佈國窖1573經典裝價格調整通知稱,52度500ml計劃內配額供貨價為760元,計劃外810元,零售價899元,團購建議價820元。9月29日,瀘州老窖國窖1573經典裝最近一次正式停止接收訂單,釋放出瀘州老窖國慶、中秋兩節期間消化庫存,節後意欲調價的信號。

  據了解,白酒龍頭茅臺貨源持續緊缺為高端白酒品牌留下發揮空間,高端白酒市場競爭白熱化,借此時機,瀘州老窖近兩年欲拉近與五糧液的距離。此次國窖1573經典裝漲價後,其終端零售價已與五糧液普五持平。北京商報記者從兩品牌天貓官方旗艦店上獲悉,52度500ml國窖1573售價已變成969元,與五糧液普五官方售價相同。

  白酒行銷專家肖竹青指出,價格決定價值,立志重回行業三甲的瀘州老窖對標五糧液,其意圖為通過強勢挺價提升國窖1573品牌形象與價值,並使消費者在國窖1573與五糧液普五之間形成聯繫與比較,增強高端産品核心競爭力,進一步分食高端白酒市場。

  但據2017年度上半年上市酒企財報顯示,瀘州老窖今年上半年凈利潤為14.67億元,同比增長32.73%。而五糧液上半年凈利潤49.72億元,同比增長27.92%。相比之下,瀘州老窖盈利狀況與五糧液差距明顯。業內人士對此表示,五糧液作為中國第二大老名酒,其高端白酒品牌定位和形象早已在消費者心中固化。雖然國窖1573經典裝當下與五糧液普五價格拉平,但短期內在高端白酒市場需求、行銷網路建設、渠道推廣以及高端白酒消費認可度等方面仍難與五糧液普五實現平起平坐。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片