手機看中經經濟日報微信中經網微信

楊信廷:食品追溯讓百姓吃得安心

2017年11月10日 08:29   來源:科技日報   

  

  長期以來,食品安全、農藥殘留等一直不斷地困擾著人們的日常生活。如何通過技術革新,來實現從田間到餐桌全過程的品質監控?北京市農林科學院北京農業資訊技術研究中心副主任楊信廷一直在“可追溯”這條路上不懈探索。

  “可追溯體系是國際公認的品質安全保障手段。”楊信廷介紹,運用農産品品質安全管理與溯源系統,消費者可以按照産品標簽上的追溯碼,查出産地、營養成分、安全性等資訊,做到生産、流通、管理和消費全程可追溯,確保餐桌上的食品安全。

  技術突破,確保農産品安全可追溯

  近5年,圍繞農産品品質安全溯源與物流技術研究, 楊信廷先後主持國家“863”、國家科技支撐計劃、北京市自然科學基金等項目,在農産品標識與供應鏈資訊快速採集、品質安全智慧決策與預警、追溯系統整合等各方面進行了各項技術攻關與突破。

  針對農産品追溯編碼防偽性差的問題,楊信廷提出了“基於GS1的農産品三段式追溯編碼方法”等,實現了農産品追溯碼的線上賦碼和防偽。針對生産過程品質安全控制能力弱的問題,開發了面向生産企業的産地環境評價系統,以實現生産過程品質安全監測與預警。針對流通過程責任主體跟蹤能力弱的問題,開發了物流配送過程、交易過程品質安全監控系統等,實現了流通過程資訊採集與管理……

  這一系列研究工作得到國內外同行認可。2013年聯合德國伯恩大學、義大利比薩大學、中國農業大學等機構,楊信廷申請並承擔了歐盟第七框架協議(FP7)項目“農産品供應鏈中的溯源和預警系統:歐盟和中國的互補性”。此外,楊信廷聯合優勢單位,於今年成功獲批“農産品品質安全追溯技術及應用國家工程實驗室”。“希望能夠落實國家‘網際網路+’行動,建立農産品品質安全追溯技術及應用創新平臺,為實現農産品/食品的‘來源可追溯、去向可查詢、責任可追究’提供科技支撐。”楊信廷説。

  應用推廣,産業化市場前景可期

  經過13年的研發和示範應用,楊信廷帶領團隊研發的技術成果已經成功應用到農産品各品類、各供應鏈各環節以及農産品品質安全各相關主體,並在11個省市的425個單位開展了示範應用,在應用模式上不斷推陳出新。

  “通過農民專業合作組織,將分散農戶實行統一生産標準、操作規程、産品品質標準等,強化生産過程管理,全面落實農業標準化生産;通過技術支撐形式與天津市無公害(種植業)管理中心、天津農業資訊中心等單位開展合作,進行‘放心菜’品質安全追溯系統的推廣應用。”

  此外還有以重大活動為契機開展推廣應用。2010年第16屆亞運會期間,通過與承擔大會農産品品質安全檢測任務的廣州市農業標準與監測中心合作,他們在廣州市15家供亞運會生産基地和品質安全主管單位應用了果蔬類農産品安全生産管理系統、供亞運會企業追溯標簽列印系統及廣州市農産品品質安全監管平臺,為亞運農産品品質安全保障奠定了堅實的基礎。

  “《新一代人工智慧發展規劃》的發佈,標誌著我國吹響了人工智慧領域創新研究和産業化應用的號角。”在楊信廷看來,農業生産、經營、管理、服務等領域也將迎來天翻地覆的變化。機器人田間作業、無人物流配送、無人超市售貨等正在走向現實,未來消費者對農産品/食品的關注將會由品質安全問題轉向更加關注營養健康需求。他們的研究方向也將會由農産品/食品品質安全追溯技術轉向農産品/食品智慧追隨技術。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片