手機看中經經濟日報微信中經網微信

食藥總局發佈網路外賣監管辦法:商戶要有實體店 平臺應定期抽檢

2017年11月10日 19:34   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京11月10日訊 據國家食品藥品監督管理總局消息,為加強網路餐飲服務食品安全監督管理,規範網路餐飲服務經營行為,保證餐飲食品安全,保障公眾身體健康,9月5日,食品藥品監管總局局務會議審議通過《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》),將於2018年1月1日起施行。

  經濟日報-中國經濟網記者注意到,《辦法》對網路外賣經營者需要有實體店再次進行了明確。要求入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,並按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超範圍經營。網路銷售的餐飲食品應當與實體店銷售的餐飲食品品質安全保持一致。

  對於外賣平臺的責任,《辦法》明確了其主體責任。平臺方應履行建立食品安全相關制度、設置專門的食品安全管理機構、配備專職食品安全管理人員、審查登記並公示入網餐飲服務提供者的許可資訊、如實記錄網路訂餐的訂單資訊、對入網餐飲服務提供者的經營行為進行抽查和監測等義務。

  在配送員管理方面,則要求送餐單位要加強對送餐人員的培訓和管理。送餐人員應當保持個人衛生,使用安全、無害的配送容器,保證配送過程食品不受污染。

  在餐飲領域中,小餐飲數量眾多。對於這一部分企業從事網路送餐服務,國家食品藥品監督管理總局在《辦法》解讀中表示,《食品安全法》第三十六條規定,食品生産加工小作坊和食品攤販等的具體管理辦法由省、自治區、直轄市制定。小餐飲從事網路餐飲服務應按照各地方要求執行。

  相關連結:

  《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》(國家食品藥品監督管理總局令第36號)

  總局發佈《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》

  《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》解讀

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片