手機看中經經濟日報微信中經網微信

粵菜産業報告發佈 呈現“食在廣州、實在廣東”

2017年11月11日 07:18   來源:中國新聞網   

  中新社廣州11月10日電 (王華梁迪琪)《2017年度粵菜産業發展報告》10日發佈。該報告顯示,廣東高檔粵菜門店數量為中國之最,但在當地粵菜門店佔比卻是最低的;其中廣州雖為粵菜大本營,但高端粵菜的每人平均消費金額在四大城市中最低,體現出“食在廣州、實在廣東”。

  該《報告》將每人平均消費100元人民幣以上的門店定位為高端粵菜門店。統計數據顯示,廣東、上海、江蘇、北京、福建、浙江等六個省市為全國高端粵菜門店主要分佈省份。廣東高端粵菜門店數量全國最多,共846家,但在全省粵菜門店所佔比例為六省市中最少。

  《報告》還顯示,截至2017年10月底,中國各類粵菜門店總量超過9萬家,其中廣州的粵菜門店數量近1.2萬家,佔全國八分之一;2017廣東百強餐飲企業中,集團總部設在廣州的粵菜係企業達20個,廣州的粵菜大本營地位穩固。

  但在北京、上海、廣州、深圳四個城市中,高端粵菜門店數量居首為上海,每人平均消費金額最高為北京,而每人平均消費額、高端店數量、佔比最少均為廣州,分別為166元人民幣、276家、佔比僅為2%。

  《報告》指出,在粵菜發源地廣東、粵菜大本營廣州,粵菜消費正逐漸回歸大眾化路線,好吃不貴、味美實在成特色。該《報告》由廣州市商務委、廣東省餐飲服務行業協會等聯合編制。

  2017年廣州國際美食節10日正式拉開帷幕,該活動將持續10天。今年的美食節展位數量增至275個,市民可一站式品嘗各國美食,廣州城內知名餐飲企業悉數參展。(完)

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片