手機看中經經濟日報微信中經網微信

帝斯曼親水膠體業務“落子”內蒙古 攜手海興收購潤邦

2017年11月11日 08:57   來源:經濟日報-中國經濟網   

  圖為帝斯曼潤邦(內蒙古)生物科技有限公司正式成立。經濟日報-中國經濟網記者劉瀟瀟攝

  經濟日報-中國經濟網赤峰11月11日訊(記者 劉瀟瀟)隨著城市化和“清潔”概念在全球範圍內的推進,以及人們對健康和方便類食品形態需求的不斷激增,不僅推動了乳製品、糕點和糖果、油脂和肉類産品的持續創新,也持續刺激了市場對於食用親水膠體的需求,尤其是被廣泛應用於食品中的結冷膠和果膠。

  日前,荷蘭皇家帝斯曼集團攜手浙江桐鄉市海興投資有限公司(海興)收購內蒙古潤邦生物科技有限公司(潤邦)的多數股權,並將其更名為帝斯曼潤邦(內蒙古)生物科技有限公司(帝斯曼潤邦)。在注入新資本後,帝斯曼和海興將分別持有潤邦 65%及 27%的股份,其餘部分由潤邦公司創始人古立謙持有。目前相關財務細節暫不對外公佈。

  本次收購將使帝斯曼和海興進一步擴大親水膠體全球業務,加強服務能力建設,滿足日益增長的結冷膠需求,並通過引入黃原膠和汶萊膠進一步拓寬産品範圍。

  此前,帝斯曼和海興已分別持有位於浙江桐鄉的結冷膠合資企業——帝斯曼中肯生物科技有限公司 (帝斯曼中肯) 60%和 40%的股份 。此次收購也將增強帝斯曼和海興的産品研發能力。

  親水膠體是從植物和海藻中提取,或由微生物合成的具有高分子重量的多聚糖,通常應用於食品、飲料和個人護理産品中,以提供産品的質感和穩定性。據了解,目前親水膠體産業在全球擁有近 60億美元的市場規模,預計到2020年將超過75億美元,有著良好的增長機遇。

  帝斯曼親水膠體業務單元總裁龔湘偉表示,全球範圍內越來越多的消費者開始注重健康飲食並選擇低卡路裏和低脂肪的食品,再加上食品工業技術的持續發展,預計將對天然親水膠體市場的增長産生顯著影響。

  “目前中國食品工業仍然很年輕,近幾年迎來了突破性的發展,加之亞洲人的傳統飲食具有精細、低脂的特點,因此,對於中國和亞太市場來説,親水膠體業務具有著巨大的潛力。相信在未來十年內,亞太地區將會成為全球最具可持續性發展的市場。”帝斯曼中國總裁蔣惟明博士對經濟日報-中國經濟網記者表示,本次戰略投資將拓展帝斯曼的生産創新能力,打造模範生物製造基地,滿足中國、亞太地區乃至全世界市場與日俱增的需求。

  據了解,本次收購後,帝斯曼潤邦將暫時停産,以便進行相關的升級改造。在未來幾年裏,帝斯曼潤邦將對現有設施進行進一步的大規模投資,以提高産能,加強供應能力。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片