手機看中經經濟日報微信中經網微信

網路餐飲監管應對標實體店

2017年11月14日 07:27   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  國家食品藥品監督管理總局日前發佈《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》。針對媒體多次曝光的外賣“黑作坊”問題,《辦法》明確入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,並按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超範圍經營。

  【短評】網路餐飲服務的出現,促進了餐飲業發展,方便了人們的生活,但也存在不少問題,尤其是網路餐飲服務由於經營主體和經營環節增加,涉及資訊發佈、第三方平臺、線上線下結算、餐食配送等,法律關係更加複雜,監管難度更大,給食品安全帶來隱患。有關部門出臺規定,明確“線上線下一致”原則,要求網路銷售餐飲食品應當與實體店銷售的餐飲食品品質安全保持一致,無疑是牽住了問題的“牛鼻子”,很及時也很有必要。下一步,應加快這一規定的落地實施,建立網路餐飲經營行為的準入和監管機制,在法律之下對網路餐飲規範管理。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片