手機看中經經濟日報微信中經網微信

自有高端品牌奶粉持續發力 澳優乳業前三季度凈利增近六成

2017年11月14日 07:35   來源:證券日報   

  ■本報記者 夏 芳

  11月13日,在港交所上市的澳優乳業交出了一份亮麗的成績單。

  根據公司三季報業績報告顯示,2017年前三季度,公司實現銷售額27.3億元,同比增長44.2%;實現歸屬於公司股東凈利潤為2.2億元,較去年同期1.39億元增長58.9%。

  對於業績增長的原因,澳優乳業在公告中表示,業績的顯著增長主要得益於三個方面:首先,公司以自有品牌奶粉為核心的戰略調整與佈局持續發力;其次,公司組織建設與銷售網路日益完善;最後,公司實施清晰的品牌定位,有效滿足全球市場的不同需求,創新業務策略進一步帶動了業務發展。 

  隨著嬰幼兒奶粉註冊新政的逐步實施,中國嬰幼兒配方奶粉行業加速整合,憑藉自身完善的全球産業鏈優勢以及清晰的品牌定位,澳優乳業自有品牌高端嬰幼兒配方羊奶粉及牛奶粉銷售持續上升。

  今年前三季度,澳優乳業自有品牌高端嬰幼兒配方羊奶粉及牛奶粉銷售額分別增加64.5%及51.8%,分別為9.1億元和10.1億元。其中,嬰幼兒配方羊奶粉在中國地區銷售額為7.7億元,同比大幅上升66.5%,海外銷售額為1.4億元,同比增長54.5%。

  值得一提的是,澳優乳業旗下羊奶粉品牌佳貝艾特持續三年穩佔國內進口嬰幼兒配方羊奶粉市場第一品牌席位。經過多年的發展,佳貝艾特已經成為北美、歐洲、中東市場的第一領跑者。今年6月份,澳優乳業還發佈了全球首款兒童羊奶粉——佳貝艾特“睛瀅”,該新品的推出,有助於繼續鞏固佳貝艾特全球羊奶第一品牌的地位。

  今年5月份,澳優乳業繼續加大澳洲戰略佈局,以1.7億元收購ADP奶粉工廠及Ozfarm公司。並購完成之後,由ADP研發與生産的“珀淳”已經正式上市發售,下一步,澳洲原裝有機産品“淳璀”也即將上市。同時,ADP原有品牌Oz Farm嬰幼兒奶粉在澳優乳業團隊的護航下,業務取得更快的發展。

  通過這兩次投資並購,澳優乳業將供應鏈從荷蘭、紐西蘭延伸至澳大利亞,完成公司在全球黃金奶源地的佈局,並與現有業務産生協同效應,為公司成為世界領先的營養食品企業奠定了堅實的基礎。

  在完善上游供應鏈佈局的同時,澳優乳業也在進一步擴大銷售服務網路。上半年,公司通過旗下全資子公司Spring Choice收購了台灣地區一家擁有自身品牌——YOULUCK及銷售網路的公司,以配合澳優乳業在台灣開拓自有品牌,特別是羊奶粉、有機奶粉方面的市場發展空間。

  “2017年是澳優乳業實施‘黃金十年’發展戰略的第二年,公司按照既定計劃,繼續加快産品研發以及上游供應鏈建設,中國以及全球新銷售區域的銷售網點佈局均按計劃展開,並達到預期成績”。澳優乳業董事長顏衛彬表示,公司在業務方面不斷尋求發展和突破,業務結構調整策略開始發力,隨著營養品新業務的逐漸展開,將成為澳優乳業新的利潤增長點。

  值得一提的是,11月1日,國家認證認可監督管理局發佈公告,澳優乳業在荷蘭投資新建的Pluto工廠和Hector工廠順利通過國家質檢總局認監委(CNCA)的現場審核,獲得嬰幼兒配方奶粉海外生産商註冊登記。

  截至目前,澳優乳業在全球共有十個工廠,中國兩個,荷蘭五個,澳大利亞兩個,紐西蘭一個,已形成嬰幼兒配方奶粉、兒童奶粉、成人奶粉、液態奶、營養品的多元化佈局。澳優乳業也逐步從嬰幼兒配方奶粉乳企過渡到高價值綜合營養食品公司。從中國到荷蘭、澳大利亞、紐西蘭,澳優乳業積極響應國家乳業新政和“一帶一路”倡議,“走出去”整合世界資源服務全球市場,從而實現企業自身發展,引領中國乳業走向世界。

  展望未來,澳優乳業董事長顏衛彬表示,面對國家政策帶來的重大機遇,澳優乳業將繼續鞏固公司堅實的基礎,確保公司快速、健康地發展,走好澳優乳業“黃金十年”戰略的每一步,不斷朝著“成為全球領先的嬰幼兒配方奶粉及營養食品企業,消費者最信賴的營養健康顧問”的企業願景穩步前進。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片