手機看中經經濟日報微信中經網微信

庫克中國飯局感受手機點餐 品嘗生煎包和小餛飩

2017年12月07日 08:13   來源:西寧晚報   

  在參加烏鎮網際網路大會之餘,蘋果CEO庫克在12月4日上午調研了位於昆山的蘋果無線耳機AirPods生産工廠立訊精密,並在當晚與美團點評CEO王興一起來到上海老字號生煎店“大壺春”,品嘗生煎包和小餛飩。

  與王興相約生煎店

  “這種點單體驗在美國還沒有”

  12月4日傍晚,庫克約見了美團點評CEO王興,二人相約上海老字號生煎店“大壺春”,希望讓世界了解中國手機App的發展水準。對於這個相當“接地氣”的邀請方式,王興欣然接受,並親手教會庫克如何在手機上體驗“點單+結賬+取餐”的全過程。

  當西方的老闆遇到了東方的美食,結果會是什麼樣子?最終,庫克吃了幾個小餛飩,王興則更喜歡生煎包。“很好吃!”庫克稱,“這種點單體驗在美國還沒有,應該把業務帶到美國。”

  庫克表示,中美兩國消費者的習慣比較一致,歐洲則有點不一樣,可以晚點再進入歐洲市場。王興則回應稱,美團點評的餐廳訂位等功能在美國很受歡迎。

  “每次來中國,都感受到中國的巨大變化,很多創新唯有在中國市場才能做出來,然後由中國推向全球。”庫克感慨稱,共用單車就是中國首創,現在正在從中國走向全世界。

  王興隨後向庫克贈送了一雙精美的筷子作為禮物。“大壺春”的老闆和大廚也紛紛跑出來,跟庫克合影。

  在見王興之前,庫克還參觀了蘋果無線耳機AirPods的代工廠立訊精密昆山基地。期間庫克還回應了當前電子産業鏈向印度、東南亞等低成本區域轉移的現象,庫克表示蘋果目前並不會這樣做。“我們的産品製造要求是有深厚的工程技術能力,靈活的供應鏈管理,過硬的品質水準,我們不會為了成本就轉移。”

  試玩英雄互娛的手遊

  中國開發者總收入是全球之最

  蓬勃發展的中國手遊市場也吸引了庫克的眼球。庫克昨天還造訪了一家中國手遊公司“英雄互娛”,並試玩了英雄互娛的手遊産品及其尚未公佈的AR Demo。在參觀完英雄互娛的競技場之後,庫克表示,中國的創新在全世界獨一無二。“也許有一天,我也會坐在下面拿著熒光棒給手遊選手加油。”

  “庫克大大要用熒光棒為電競選手們打CALL啦!”英雄互娛的官方微網志因此發出雀躍的呼喊。

  這是庫克上任蘋果CEO以來第12次訪問中國。在最近幾次訪華中,約見中國的開發者已是必備節目,每次被點名約見的開發者也都是時下最熱門或風頭正勁的初創公司。比如,庫克在今年3月訪華時,專門參觀了共用單車的領軍企業ofo。此次庫克訪華的幸運兒是“英雄互娛”。該公司是中國第二大電競研運商,主要經營遊戲研發和代理髮行,主打移動電競遊戲産品。

  此次訪華從烏鎮開始。12月3日,庫克在首次參加的世界網際網路大會上發表演講稱,中國的開發者在App Store已獲得總收入達全球之最。蘋果如今在中國支援超過500萬個工作崗位,包括180萬名通過App Store向全球用戶提供移動應用程式的開發者。

  除了與開發者交流外,庫克還抽空在蘋果上海直營店參加了“編程一小時”活動,與上海市第四聾啞學校的學生進行了交流。另外還出現在上海黃浦區盧灣一中心小學的課堂上,看孩子們如何利用蘋果的相關産品進行學習。

  據《北京晨報》

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片