手機看中經經濟日報微信中經網微信

抽檢黑榜“辣條”仍是常客 500億市場有待標準出臺進一步規範

2018年01月12日 07:07   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京1月12日訊(記者 韓肖)1月10日,河南省食品藥品監督管理局發佈食品抽檢資訊,其中3批次調味面製品(辣條)抽檢不合格,涉及不合格內容為菌落總數超標。從2015年爆紅網路至今,辣條産業雖然經歷了由亂到治,但仍事抽檢黑榜中的老面孔,有著至少500億的辣條市場亟待標準出臺,結束行業的混亂局面。

  此次抽檢不合格辣條為,許昌縣利品食品批發部銷售的標稱河南省佳昕食品有限公司生産的1批次風味蝦(調味面制食品),菌落總數檢出值為69000CFU/g,標準規定為不大於10000CFU/g。許昌市保隆商貿有限公司銷售的標稱武陟縣世佳食品有限公司生産的1批次豆瓣幹(調味面制食品),菌落總數檢出值為35000CFU/g,標準規定為不大於10000CFU/g。通許縣三元副食批發商行銷售的標稱溫縣宇微食品有限公司生産的1批次嘿!辣面(調味面制食品),菌落總數檢出值為13000CFU/g,標準規定為不大於10000CFU/g。

  國家食品藥品監督管理總局在關於食品中菌落總數的風險解讀中表述,菌落總數超標,原因可能是食品從原輔料到運輸、貯存、加工成成品以及銷售等各個環節受到了微生物污染。

  值得注意的是,據《新京報》早些時候報道,2015年至2017年中旬,全國有15個省份共計131家辣條生産企業的195批次辣條上了食藥監局的“黑名單”。在通報的180起食品安全問題中,食品添加劑不合格是主要原因,其中菌落總數超標佔68起,甜蜜素超標佔30起。

  辣條製作生産的低門檻,也使得小作坊盛行。在131家企業中,僅49家擁有註冊商標,佔比為37.4%,因此外包裝標識內容缺失或不全,也是辣條行業的一大問題。

  經濟日報-中國經濟網記者以河南省食品藥品監督管理局抽檢資訊顯示,2017年共有4批次辣條抽檢不合格,不合格原因涉及菌落總局超標和黴菌超標。

  除了是抽檢黑榜中的“常客”,辣條行業還存在標準銜接不上的問題。早在2015年,由國家食品藥品監督管理總局、中國科學技術協會指導,中國食品科技學會主辦,中國經濟網等協辦的“2015年食品安全熱點科學解讀媒體溝通會”上,國家糧食局科學研究院糧油加工研究室副主任譚斌研究員就曾指出,辣條由於産品品類發展時間短、標準建設滯後,這是造成産業安全的關鍵。另外,辣條儘管好吃,但是目前油脂與食鹽含量相對較高,不宜過量食用。

  據鄭州市平江商會提供的數據顯示,2000年河南的辣條企業達到4000家,其中許多企業是家庭作坊式生産。在2007年之前,辣條行業沒有地方標準,更談不上國家標準。

  經濟日報-中國經濟網記者了解,為了規範市場,2007年之後,全國各省根據各自地域狀況,陸續發佈了不同的地方標準。如2007年,河南省食藥監局(原河南省品質技術監督局)會同河南省食品有關專家和標準起草單位共同制定了河南省辣條行業的地方標準,即河南省調味面製品地方標準(DB41/T 515-2007)。2007年,湖南省出臺了地方標準《湘味麵粉熟食》(DB43/352-2007);2009年,修訂出臺了《湘味熟食擠壓麵粉熟食》(DB43/160.8-2009);2012年又更名為《湘式擠壓糕點》(DBS43/002-2012)。以及2017年9月,經重慶市食品安全地方標準審評委員會審查,重慶《食品安全地方標準 ?調味面製品》(DBS 50/ 028-2017)正式實施。

  據媒體報道,國家食品藥品監管總局于2016年11月提出調味面製品行業國家標準立項,由河南省口岸食品檢驗檢測所、中國食品科學技術學會等機構牽頭,計劃用一年左右時間制定好辣條的國家標準。

  據參與專家透露,目前調味面製品行業添加劑標準擴項正在申請中,國家標準也在加速推進,相關檢測數據已經匯總,文本草案和編制説明正在緊張進行中。新標準出臺後將會對辣條産業發展起到良好的規範作用。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片