手機看中經經濟日報微信中經網微信

“奶粉新政”利好國産大品牌 伊利奶粉去年銷量增長20%超行業增速

2018年01月12日 07:13   來源:證券日報   

  ■本報記者 夏 芳

  歲末年初,各個行業內企業都在盤點過去一年的成果。而對於奶粉行業來説,在經過2017年的配方註冊制洗禮後,大量未獲得註冊的奶粉品牌退出,對於獲得註冊的品牌乳企來説,無疑是受益者。

  1月8日,伊利股份在京召開伊利金領冠母乳研究領先成果發佈會,公司旗下奶粉連續4年穩居國産奶粉銷量第一,而作為公司的拳頭産品金領冠銷量驚人,領跑國産奶粉。

  事實上,在註冊制新政下,國産大品牌奶粉企業正在享受註冊制的紅利。

  “新政”利好大品牌奶粉企業

  根據尼爾森的數據顯示,受中國經濟穩定發展,消費信心持續高漲,加上二孩政策實施,出生率增長率增多,2017年,國內嬰幼兒用品和食品市場整體回暖,消費升級和新品帶動國內奶粉各渠道全面實現增長,其中,本土奶粉品牌市場份額不斷提升。

  數據顯示,2016年10月份到2017年9月份的滾動年度數據顯示,嬰兒奶粉品類平均增長9%,外資品牌增長5%。

  也就是説,在過去的2017年,國産奶粉與外資品牌之間的市場差距也在縮小。

  《證券日報》記者拿到的部分國産奶粉去年的銷售數據,也證實了國産奶粉目前的現狀。

  作為國産奶粉的龍頭企業,雖然上市公司沒有發佈全年業績報告,但是從第三方數據中心發出的報告顯示,伊利股份旗下的奶粉去年銷量增速達到20%,其中,公司拳頭産品金領冠貢獻率達到90%。

  對於伊利奶粉去年取得成績,中國乳製品工業協會理事長吳秋林表示:“伊利奶粉穩居國産奶粉市場份額第一,這是伊利在2018年開端亮出的實力成績單,也是伊利金領冠多年堅持母乳研究的成果。”

  另外,作為國産奶粉新秀,君樂寶奶粉去年也取得驕人的成績。君樂寶奶粉事業部總經理劉森淼對《證券日報》記者表示,2017年,君樂寶奶粉實現銷售收入25億元,同比增長108%。

  而據記者了解,君樂寶在2016年的份額僅有12億元,君樂寶奶粉在中國香港和澳門地區均有銷售,且同價同源。而君樂寶2017年全年收入突破100億元,這是繼伊利、蒙牛、光明之後的第四家實現百億元的本土乳企。

  同樣,來自飛鶴的數據顯示,2017年1月份至12月初,飛鶴實現主營業務收入超過70億元。

  另外,由於時下正在準備2017年年報,無法透露具體數據的蒙牛雅士利,其相關負責人對本報記者表示,2017年,雅士利各項指標都實現達標。

  乳業專家宋亮接受《證券日報》記者採訪時則表示,“奶粉新政”利好國産奶粉大品牌和進口奶粉大品牌,在過去的一年中,奶粉註冊制紅利在國産奶粉大品牌身上得到充分體現。不過,對於國産小品牌奶粉企業來説,未來的日子越來越困難。

  奶粉配方註冊達千個

  眾所週知,過去的2017年,被稱為“史上最嚴奶粉政策”實施的一年,對於擁有多個配方註冊的乳企,接下來機遇大於挑戰。

  數據顯示,截至1月11日,國家食品藥品監督管理總局(簡稱食藥監總局)共發佈了36批配方註冊,共有1000個奶粉配方獲得註冊,通過奶粉新政審批的結果看,國産奶粉佔比近80%。雖然食藥監總局對奶粉配方註冊的大門在2018年還開著,但是,相比往年3000多個奶粉品牌在國內市場上銷售,此次註冊制無疑凈化了奶粉市場,而率先拿到註冊的奶粉企業則佔據了天時地利。

  而從企業獲得的註冊數量來看,伊利旗下10個品牌系列30個配方全部通過註冊;另外,貝因美目前拿到48個配方,“其他的配方還在註冊過程中。”根據貝因美發佈的簽單公告顯示,公司目前已經簽訂的合同金額超過30億元。

  事實上,隨著全面二孩政策的放開,中國嬰兒出生率明顯提高,這也導致了一段嬰幼兒配方奶粉的需求在不斷增加,如今,在“嬰幼兒配方奶粉註冊制”這層防火牆下,擁有配方註冊的企業無疑迎來發展機遇。

  對此,財通證券分析師李永良在研究報告中稱,隨著行業整體復蘇以及價格戰趨緩,龍頭企業競爭格局大大改善。同時,受益於消費升級大趨勢下需求改善,乳企佈局一、二線城市高端化的同時搶佔三、四線城市的市場份額。對於渠道佈局有優勢且研發能力較強的龍頭企業在這方面會成為行業復蘇趨勢下的先行者。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片