手機看中經經濟日報微信中經網微信

特大網路制售有毒有害食品案告破

2018年02月13日 07:45   來源:北京日報   

  新華社北京2月12日電(記者 熊豐 趙鵬)近期,在公安部統一指揮下,河北、湖南等11個省區市公安機關會同當地食藥監管部門成功破獲一起特大利用網際網路制售有毒有害食品案,摧毀一個覆蓋全國的龐大犯罪網路,抓獲顏某等犯罪嫌疑人76名,打掉制售有毒有害食品的黑窩點、黑工廠22個,查獲有毒有害食品15萬盒,全案涉案金額達12億元。

  據了解,2016年6月,河北承德公安機關接到群眾舉報稱,服用從某電商平臺“仁合胰寶企業店”購買的“仁合胰寶”後出現嚴重不適。該食品送檢後,檢出國家明令禁止添加的違禁物質鹽酸苯乙雙胍。接到河北公安機關報告後,公安部高度重視,組成專班督導推進,要求全面摸清犯罪網路、打掉制假源頭、全鏈條摧毀銷售網路。

  期間,公安部接到湖南省公安廳報告,懷化市公安局正在偵辦一起網際網路銷售“仁合胰寶”案件。經研判分析,兩起案件指向同一制假源頭,公安部決定並案偵查,由公安部掛牌督辦,統一指揮,集群作戰。

  經查,山東曲阜某化工公司負責人顏某組織人員違法生産鹽酸苯乙雙胍、鹽酸二甲雙胍等國家明令禁止在保健食品中添加的降糖類高純度原料藥,以化工産品或醫藥中間體名義非法銷售給生産有毒有害食品或假藥的黑工廠、黑作坊。涉案“仁合胰寶”每盒生産成本不足5元,“出廠價”12元,批發價40元,電商平臺零售價125元,線下店舖零售價高達300元,犯罪鏈條各個環節均存在暴利空間。

  據介紹,此類食品藥品、保健品,因其非法添加西藥,往往在短時間內有明顯“治療”效果,欺騙性很強,但由於非法添加的西藥成分未經科學配比,存在很大安全隱患,嚴重危害人民群眾身體健康;有的食品本身沒有安全問題,但不法分子誇大宣傳功能、效果,誘騙消費者高價購買,甚至延誤正常治療。

  公安機關提醒廣大消費者特別是老年人和慢性病患者,要通過正規渠道治療疾病、購買藥品和保健食品,不要輕信網際網路平臺上對保健食品效果的誇大宣傳。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片