手機看中經經濟日報微信中經網微信

全國政協委員、重慶陶然居飲食文化集團董事長嚴琦:從源頭到餐桌無縫對接

2018年03月12日 07:03   來源:中國經濟網—《經濟日報》   本報記者 馮其予

  全國政協委員、重慶陶然居飲食文化集團董事長嚴琦認為,觀念轉變和消費者對健康生活的需求,促使餐飲企業將發展的注意力轉向發掘健康食材,餐飲業在解決農村勞動力就業問題的同時,更要幫助農民把農産品賣出好價錢。同時,餐飲企業與新農村建設相結合,餐飲品牌到農村建設生産基地,也保證了從食品源頭到百姓餐桌的無縫對接。

  嚴琦委員指出,餐飲行業有很強的就業帶動作用,與農村有著密切的聯繫。從返鄉農民工就地創業,到農副産品銷售,再到青年勞動力的就業來源,通過政府搭臺企業唱戲,通過公司、基地+農戶這種訂單式農業,餐飲行業與農村的聯繫非常緊密。嚴琦委員認為,城市消費者對田園生活的嚮往和自身飲食習慣的轉變,不僅讓農産品賣出了好價錢,更讓餐飲企業在下鄉的過程中,對促進農村經濟發展和精準扶貧起到了更加積極的作用。

  嚴琦委員表示,當前餐飲業的快速發展正呈現出需求多樣性。對於餐飲企業而言,除了索證索票、建設追溯體系保障食品安全,更多的是要在門店經營基礎上,逐漸向建設食材源頭基地、開發經營農村特色餐飲、打通從農田到餐桌的食材流通體系上下功夫。(經濟日報記者 馮其予)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片