手機看中經經濟日報微信中經網微信

廣東省食藥監局:生食海産品 飲食不當或中毒

2018年03月13日 07:19   來源:廣州日報   

  廣州日報訊 (全媒體記者涂端玉)廣州日報全媒體記者從廣東省食藥監局獲悉,中小學校食堂禁止加工售賣生食海産品,而餐飲服務單位經營生食海産品必須取得“生食類食品制售”的許可項目,具備專門加工製作場所和用具。

  廣東省食藥監局提醒消費者:生食海産品前要查看該單位食品經營許可證上“經營範圍”是否標注“含生食類食品制售”的項目,如果沒有取得許可而從事生食類食品制售,就屬於超範圍經營。在不符合要求的操作環境下製作生食類食品,極易導致由副溶血弧菌等細菌引起的食物中毒。

  “用餐時要注意辨別食物新鮮度,察看是否存在明顯的腐敗變質,可通過觀察食物色澤是否正常、按壓觀察食物是否有彈性來判斷食材是否新鮮;旅遊團餐或大型聚餐時建議儘量不進食生食海産品類食物,中小學校食堂禁止加工售賣生食海産品。”食藥監局有關負責人強調,消費者外出就餐後如果出現噁心、嘔吐、腹痛和腹瀉等食物中毒典型症狀,要及時到醫院就診並保存相關證據,以配合有關部門對事件進行調查處理。

  為什麼生食海産品屬於“高風險食品”?副溶血性弧菌威脅有多大?專家介紹,該菌存在於近岸海水、海底沉積物和魚、貝類等海産品中,該菌既不耐熱又不耐酸,只要加熱到56℃並持續5分鐘,或90℃並持續1分鐘就可以將其殺滅,但如果處理或吃法不當,容易引起副溶血性弧菌食物中毒,嚴重時出現脫水、休克及意識障礙,其症狀類似于痢疾,容易誤診。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片