手機看中經經濟日報微信中經網微信

王朝酒業營收不振 改革前景難料

2018年04月16日 00:00   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 劉一博 薛晨)4月15日業內傳出消息,多年業績疲軟的王朝酒業在2018年一季度表現仍舊不佳,收入不及9000萬港元。業內人士指出,以王朝酒業公佈的2016年收入測算,其每季度平均收入超過1億港元,這也意味著該公司單季度收入在2018年依然持續下滑,而王朝酒業在2月底開始推進的內部機制改革動作收效如何仍難以預計,企業擺脫持續低迷的業績表現重回發展正軌之路仍顯得撲朔迷離。北京商報記者就此消息向王朝酒業方面進行核實,截至目前並未得到對方回應。

  目前,王朝酒業未發佈公告透露2018年一季度的業績資訊。事實上,王朝酒業拖延公開業績資訊已成常態,此前2012-2016年的年度業績均未及時公佈,直至2017年底才發佈了這五年的初步業績公告。從這幾年的數據來看,王朝酒業的收入由2012年的11.54億港元下跌至2016年的4.52億港元;利潤表現更是連年虧損。雖然近幾年業績虧損收窄,但近日一則延遲發佈2017年全年業績的公告又讓業界對王朝酒業的表現不太樂觀。與此同時,王朝酒業在公告中也坦承,儘管未經審核的虧損金額或將減少30%,但預計2017年企業將持續虧損。

  王朝酒業曾指出,除受市場變化影響外,對品牌建立、銷售和市場行銷渠道重新調整規劃的投資持續增加成為企業虧損的主要原因。事實上,就在2018年2月底,王朝酒業“重拳”推進機制改革工作。但同樣值得關注的是,王朝酒業針對行銷系統進行改革並不是首次。早在2013年時,王朝酒業曾因行銷改革陣痛,預告業績由盈轉虧。而2017年,王朝酒業再度被曝在職人員敷衍辦事,內部問題凸顯;業績連年虧損導致資金鏈斷裂,長期拖欠市場費用造成百萬元以上的經銷商驟減,流失率超90%。

  對此,中國食品産業分析師朱丹蓬此前在接受北京商報記者採訪時表示,王朝酒業內部架構和人員配置進行全面洗牌,有可能打破原經銷商之間的政策延續性和交易默契,從而引發資源再度出現流失,在內憂外患的環境下,王朝酒業應該“內外兼治,中西結合”,優化現有核心資源,嫁接新的盈利模式,但短期內想要有效改善整個企業的運營疲態仍有難度。另外,目前進口葡萄酒已經對國産葡萄酒形成強勢擠壓,王朝酒業運營長期滯緩,致使企業沒有跟上整個行業的發展節奏。如果僅靠內部組織架構的優化改善,並不能真正解決更深層次的問題。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片