手機看中經經濟日報微信中經網微信

國際食品大會在京召開 中國經濟網榮膺“科學傳播獎”

2018年04月19日 10:18   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京4月19日訊 由中國食品科學技術學會、國際食品科技聯盟共同主辦的2018年國際食品安全與健康大會今日在京舉辦。在頒獎環節中,大會將“科學傳播獎”授予中國經濟網,以感謝中國經濟網在中國的食品安全進程中所做出的積極貢獻。

   圖為中國經濟網總裁王旭東(中)獲美國農業部前副部長,國際食品科技聯盟全球食品安全專家委員會共同主席任築山博士(右一)和中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國教授(左一)共同頒發“科學傳播獎”。經濟日報-中國經濟網記者 韓肖/攝 

  “透明産生信任。”科技界與媒體的深度合作與交流,是將食品安全的管理置於陽光下的重要基礎,是推進食品安全水準提升的必經之路。在提升中國食品安全水準的艱難進程中,無論是科學家,還是新媒體團隊,用普通老百姓聽得懂的語言,積極傳播科普知識,是二者共同的責任。

  當前,我國食品安全水準的整體提升,是社會共治的成果顯現,其中媒體的作用和擔當不可或缺。在食品安全社會共治的進程中,科技界與媒體的攜手,有效聚集並傳播了正能量,從而為構築中國食品安全的長城,促進我國食品工業持續、健康、穩步發展,實現業界與消費者的良性溝通,重築中國食品安全的信任之路,做出了真誠、可貴的努力,取得重要成果。

  作為國家級媒體中最早、最深入參與中國食品安全風險交流和公眾科普的機構,中國經濟網聯合多方力量,創造性地搭建了“監管機構+新聞媒體+食品企業”的活動組織架構,從2009年開始發起和推動全國食品安全宣傳周活動,為社會各界建立了參與食品安全社會共治、食品安全風險交流和食品安全科普的平臺,已持續10年之久。 

  主辦方指出,中國經濟網在多年的堅持下,動員起了社會各界積極參與到食品安全社會共治中來;在多年的堅守下,讓“食品安全媒體訓練營”累計培訓了近三百名媒體學員,提升了媒體人對食品安全的科學認知;在多年的堅韌中,快速而有效地完成了數百個謠言破解及科普知識的普及,春風化雨,消除了人們對於食品安全的諸多認知誤區。

    圖為主辦方授予中國經濟網的“科學傳播獎”獲獎證書。經濟日報-中國經濟網記者 韓肖/攝

  “作為一家中央新聞媒體和國家經濟門戶網站,中國經濟網代表了眾多中國媒體人的良知、責任感及家國情懷。他們堅守職責,履行使命,堅持科學報道,有效引領輿情,在食品安全風險交流與科學普及工作中,在食品安全與健康中國的建設上,中國經濟網是正能量的傳播者。”主辦方表示。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片

國際食品大會在京召開 中國經濟網榮膺“科學傳播獎”

2018-04-19 10:18 來源:經濟日報-中國經濟網
查看餘下全文