手機看中經經濟日報微信中經網微信

攪局者瑞幸炮轟星巴克壟斷 星巴克回應無意參與炒作

2018年05月16日 07:20   來源:北京晨報   

  北京晨報訊(記者 陳瓊)國內咖啡市場的焦點正演變成新兵瑞幸和咖啡巨頭星巴克之間的攻防戰。

  剛在5月8日宣佈正式開業的網際網路咖啡品牌“小藍杯”瑞幸昨天炮轟咖啡連鎖全球老大星巴克,發佈致星巴克的公開信並召開媒體溝通會稱將對星巴克涉嫌壟斷行為採取法律行動。

  “星巴克對其供應商夥伴頻繁施壓要求站隊,目前我們已經接到部分合作夥伴將要停止供貨的通知”,瑞幸咖啡副總裁郭謹一現場表示,近期一方面星巴克與很多物業簽訂的合同中存在排他性條款,另一方面星巴克要求瑞幸咖啡的供應商夥伴進行二選一甚至停止供貨,已經影響到了瑞幸咖啡的正常運營。

  “星巴克在咖啡館服務市場,尤其是連鎖咖啡館服務市場中,具有市場支配地位”,瑞幸咖啡委託律師、金杜律師事務所合夥人李中聖稱,確鑿的證據表明,星巴克利用自己的先佔優勢和市場支配地位,在其進駐高端商務寫字樓,與業主簽訂“店舖租約”時,大量採用自己預先擬定好的格式合同,嚴辭約定排他性條款。

  星巴克隨後則發表聲明表示,中國咖啡市場體量巨大,競爭充分,發展迅速。“我們無意參與其他品牌的市場炒作。我們歡迎有序競爭,彼此促進,不斷創新,持續提升品質和服務,為中國消費者創造真正的價值。”對此,也有市場人士分析,不排除瑞幸是在借勢行銷。

  自今年1月1日陸續在北京、上海等13個城市試營業,網際網路咖啡品牌瑞幸咖啡發展迅猛,目前已完成全國525家門店的佈局。這家從創立起就對標星巴克的網際網路咖啡品牌與星巴克的糾葛也從未停歇。此前有消息稱,瑞幸自去年12月開始從對手品牌星巴克挖人,主要招募對象為中高層管理人員,且瑞幸咖啡給出的部分崗位工資超出星巴克同崗位3倍以上,星巴克中國對此的回應是該消息嚴重失實。而日前則有消息稱,星巴克全球高管在5月暗訪了上海和北京的瑞幸咖啡門店之後,已經佈置了上游斷供、推出外賣業務兩項強力的反擊措施。星巴克相關負責人對北京晨報記者表示,星巴克全球高管來中國是為了參加全球投資者大會,“外賣業務的具體上線時間也沒有明確。”

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片