手機看中經經濟日報微信中經網微信

辣條國家標準徵求意見出臺 500億市場有待進一步規範

2018年05月16日 07:53   來源:經濟日報-中國經濟網   
  經濟日報-中國經濟網北京5月16日訊  近日,國家衛生健康委員會發佈關於徵求《食品安全國家標準 調味面製品》等4項食品安全國家標準(徵求意見稿)意見的函(以下簡稱《徵求意見稿》),醞釀已久的辣條(調味面製品)國家標準進入“落地”準備階段。
  調味面製品即是消費者常見的辣條,據業界統計約有近500億的産值規模。經濟日報-中國經濟網記者注意到,從2014年年底至今,“吃包辣條冷靜一下”之類的段子風靡網路,但作為一代網紅食品的代表,辣條不僅是段子手的最愛,更是地方食藥監部門抽檢黑榜中的“常客”。
  據《新京報》早些時候報道,2015年至2017年中旬,全國有15個省份共計131家辣條生産企業的195批次辣條上了食藥監局的“黑名單”。在通報的180起食品安全問題中,食品添加劑不合格是主要原因,其中菌落總數超標佔68起,甜蜜素超標佔30起。
  經濟日報-中國經濟網記者以河南省食品藥品監督管理局抽檢資訊顯示,2017年共有4批次辣條抽檢不合格,不合格原因涉及菌落總局超標和黴菌超標。2018年至今,分別在食品安全抽檢中檢出不合格辣條食品共計33批次。
  除了是抽檢黑榜中的“常客”,辣條行業還存在標準銜接不上的問題。早在2015年,由國家食品藥品監督管理總局、中國科學技術協會指導,中國食品科技學會主辦,中國經濟網等協辦的“2015年食品安全熱點科學解讀媒體溝通會”上,國家糧食局科學研究院糧油加工研究室副主任譚斌研究員就曾指出,辣條由於産品品類發展時間短、標準建設滯後,這是造成産業安全的關鍵。
  據報道,原國家食品藥品監管總局于2016年11月提出調味面製品行業國家標準立項,由河南省口岸食品檢驗檢測所、中國食品科學技術學會等機構牽頭,計劃用一年左右時間制定好辣條的國家標準。據參與專家透露,新標準出臺後將會對辣條産業發展起到良好的規範作用。
  此外,據媒體先前報道,關於辣條使用食品添加劑的範圍,各地一直存在爭議,甚至出現了地方標準相互“打架”的情況。如按照寧夏的地方標準,辣條為方便食品,不得添加甜蜜素,而依據河南省地方標準,辣條執行糕點類標準,允許限量添加甜蜜素。
  對於類似問題,《徵求意見稿》中標明,食品添加劑的使用應符合GB 2760中方便米麵製品的規定。經濟日報-中國經濟網記者查詢後發現,環己基氨基磺酸鈉(又名甜蜜素),環己基氨基磺酸鈣,最大使用量為1.6(g/kg)。
  《徵求意見稿》還標明,調味面值哦應是以小麥粉和/或其他穀物粉等為主要原料,添加食用油脂等輔料,經配料、擠壓熟制、成型、調味、包裝等工藝加工而成具有一定韌性的即食食品。對於辣條常見的“大刀肉”等類似肉類食品名稱的標注,《徵求意見稿》要求標簽標識中應標明産品真實屬性“調味面製品”。
  
  
  
  
  
  
  

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片