手機看中經經濟日報微信中經網微信

“網紅奶茶”等飲品面臨重點監管

2018年06月13日 07:24   來源:新華網   

  新華社北京6月12日電(記者趙文君)國家市場監管總局12日發佈關於加強現制現售奶茶果蔬汁監督管理的通知,要求嚴格落實經營者主體責任、規範飲品制售行為。

  通知指出,“網紅奶茶”“網紅果汁”等部分飲品店使用過期原料、衛生條件差、虛假宣傳等問題較為突出,存在食品安全隱患。要求各地組織對現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店開展現場檢查,對存在安全隱患的飲品和原料、輔料進行監督抽檢。

  如何保障現制現售奶茶果蔬汁的食品安全?通知明確要求:飲品店從業人員要取得健康證明;採購的鮮奶、茶粉、水果、果醬、食品添加劑、一次性杯具和吸管等要符合國家食品安全標準;貯存、運輸和盛放原料的容器應安全、無害,使用前應洗凈、消毒,保持清潔;購進使用的洗滌劑、消毒劑應對人體安全、無害;製作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,應為符合國家標準規定的生活飲用水;用於加工製作果蔬汁的水果、蔬菜應新鮮安全並清洗乾淨。

  針對目前存在的一些市場亂象,通知明確提出,禁止使用腐敗變質的水果、蔬菜以及超過保質期的果醬、糖漿等加工製作飲品;奶茶、果蔬汁等飲品的公示資訊和廣告宣傳內容應當真實合法,不得存在虛假內容。産品宣傳中使用“無糖”“低脂”“鮮奶”“現切水果”等內容的,要與實際相符。

  據國家市場監管總局有關負責人介紹,各地將圍繞以上要求進行重點檢查。對現場檢查、産品抽檢和投訴舉報中發現的違法違規行為,要責令經營者立即整改,情節較重的依據有關法律法規嚴厲查處,記入食品安全信用檔案並向社會公示。對多次存在違法違規行為的經營者從嚴從重處罰,並將其列為重點監管對象,增加日常監督檢查頻次。各地要暢通投訴舉報渠道,鼓勵消費者監督現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店的經營行為。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片