手機看中經經濟日報微信中經網微信

登海種業連續“誤種”轉基因玉米:50公斤變2590畝

2018年07月11日 07:08   來源:每日經濟新聞   

  每經記者 岳琦 實習記者 李詩琪 每經編輯 文多

  7 月 10 日晚間,登海種業(002041,SZ)連續發佈兩份公告,內容直指其涉嫌的違規種植情況。與此同時,登海種業也承認了其關於本次事件資訊披露遲延。

  《每日經濟新聞》記者了解到,登海種業通過試驗培育了約50公斤轉基因DH351種子。但這50公斤轉基因種子卻因“內部管理問題”被繁育擴大到12噸,隨後更是被“誤種”在2590畝土地上。

  目前,登海種業的副總經理李洪勝等3人因涉嫌違法經營被鞏留縣公安機關採取強制措施。記者就本次違規種植的相關問題,分別致電登海種業董秘辦和登海種業伊犁分公司,但截至發稿前尚未得到相關工作人員的回應。

  連續“誤種”:50公斤變成2590畝

  《每日經濟新聞》記者梳理髮現,本次違規種植事件的披露始於7月5日公司披露的一則有關其高管被採取強制措施的公告。公告顯示,因登海種業伊犁分公司被當地農業主管部門認為有違規種植行為,公司副總經理李洪勝已于5月底被當地公安機關採取了強制措施。

  7月6日晚間,公司再度披露了一則來自於深圳證券交易所的關注函,要求公司對涉及違規種植和公司高管被採取強制措施的具體情況進行核查與説明。

  根據公司今日對關注函的回復公告及法律意見書,其涉及違規種植事件也逐漸浮出水面。

  登海種業披露稱,2014年6月公司與北京大北農生物技術有限公司(以下簡稱“北京大北農”)簽訂了轉基因合作協議,由北京大北農承擔玉米自交係DH351的轉基因工作,登海種業負責上述轉基因的研究工作。

  2016年10月,北京大北農向登海種業移交了400粒轉育成功的轉基因DH351種子,公司在此基礎上合規繁育出了約50公斤轉基因DH351種子,並在公司種質庫中保存。

  直到此時,登海種業的轉基因種子繁育並未出現違規問題。而隨後,這50公斤轉基因種子卻因“內部管理”“誤種”問題,擴大到了2590畝範圍。

  登海種業稱,因“內部管理”問題,上述50公斤轉基因種子被當成了常規自交係原種于公司農場擴繁出了約12000公斤親本。公告並未説明第一次“誤種”的發生時間,但披露其管理層是在今年3月底獲知這一情況。隨後,該批種子被轉至伊犁分公司封存,待國家轉基因政策放開後再行使用。

  但到了伊犁後,這批本應被封存的轉基因親本卻再度被“誤種”。公告稱:“該批種子轉至伊犁分公司後,據了解可能被伊犁分公司誤種于鞏留縣2590畝土地上。”

  據相關部門抽樣檢測,以上種子已被確認為轉基因玉米種親本。公司公告稱,上述兩次違規種植行為均違反了《農業轉基因生物安全管理條例》的相關規定。

  信披違規:副總被拘押超一月才公告

  當前,登海種業伊犁分公司已對涉嫌地塊的玉米制種進行剷除。此外,公司方面還表示,現無證據證實登海種業及其他子分公司並不存在其他環保、違規種植等方面的違法違規行為。記者在10日晚間致電登海種業董秘辦電話和登海種業伊犁分公司電話,但均無人接聽。

  根據公告,鞏留縣公安局現已介入調查。今年5月底,登海種業的副總經理李洪勝等3人以涉嫌非法經營的事由被採取了強制措施。目前,除李洪勝外,其餘兩人被取保候審,李洪勝仍然被羈押。

  記者致電鞏留縣公安局,因電話線路持續繁忙,目前尚未得到其關於本次事件調查進展的回應。

  根據登海種業披露的法律意見書,依據《農業轉基因生物安全管理條例》,因沒有經營及收入,上述涉嫌違規種植行為可能受到罰款的行政處罰,公司、伊犁分公司及李洪勝的行為有可能不構成刑事犯罪。

  同時,登海種業方面也承認了延遲披露的事實。李洪勝等人在今年5月下旬即被當地農業主管部門認為有違規種植情況,但登海種業于年7月5日才披露事件資訊,資訊遲延披露行為違反了相關規定。

  登海種業方面解釋稱,3人至今未獲准與律師會見,登海種業、伊犁分公司及律師甚至3人家屬至今也未收到相關部門關於案件定性的任何法律文件。因無法把握事件性質,故造成了披露延遲。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片