手機看中經經濟日報微信中經網微信

農業水價改革新增面積超7000萬畝

2018年07月11日 00:00   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 陶鳳 楊憶霖)7月10日,財政部等多部門聯合發佈《關於加大力度推進農業水價綜合改革工作的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》指出,我國堅定不移持續推進農業水價綜合改革,截至2017年底,全國改革實施面積累計達到5200萬畝以上,改革實施範圍穩步擴大,節水成效初顯,探索形成了一批典型做法和經驗。而根據各地2018年度改革實施計劃,今年新增改革實施面積7900萬畝以上。

  《通知》明確,“十三五”期間每年新增的2000萬畝高效節水灌溉項目區、上年被批准認定的國家現代農業産業園要全部納入年度改革實施計劃,率先開展改革,力爭打造改革樣板,充分發揮典型引領示範作用。新建、改擴建農田水利工程要同步實施改革,建立促進農業節水的體制機制。大中型灌區續建配套節水改造、高標準農田建設、新增千億斤糧食田間工程、農業綜合開發等項目要同步推進機制建立,明確將計量設施建設、相關機制建立作為項目實施的重要內容。

  此外,《通知》強調,2018年底前完成農業水價綜合改革臺賬的建立工作。梳理各市、縣和灌區種植結構、灌溉方式、工程狀況、計量設施、水權制度、管護模式、供水成本、水價水準、水費收取、財政補貼等方面的現狀,明確需實施改革的總面積及相應改革任務,今年底,將有關數據錄入水價改革資訊管理系統,制定改革路線圖和時間表。

  業內專家指出,農業水價綜合改革以綜合手段提升農業用水效率,減少農業用水總量和強度。我國農業水資源利用效率不高,粗放、浪費用水問題普遍存在,大水漫灌的灌溉方式仍普遍存在,農業用水跑冒滴漏問題嚴重。據統計,2017年我國農田灌溉水有效利用系數只有0.542,遠低於0.7-0.8的世界先進水準,節水潛力巨大。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片