薛曉峰:澳門網際網路事業發展迎來政策“及時雨”_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

薛曉峰:澳門網際網路事業發展迎來政策“及時雨”

2016年11月17日 17:16   來源:中國經濟網   

 

  第三屆世界網際網路大會11月16日在烏鎮開幕,大會除了開幕式、閉幕式以外,設置了16場論壇、20個議題。圖為中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝 

  中國經濟網烏鎮11月17日訊(記者 佟明彪) 11月17日,第三屆世界網際網路大會分論壇之一的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”在浙江烏鎮舉行。中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰在論壇上表示,中央政府為澳門量身訂造的19項惠澳政策中多項重要舉措涉及網際網路領域,這給澳門網際網路事業發展帶來了“及時雨”和“助推器”。>>>點擊進入直播專題

  薛曉峰表示,澳門的繁榮穩定發展離不開網際網路。“自1994年接入國際網際網路以來,澳門積極投身世界網際網路發展變革大潮中,網際網路在融入澳門民眾生活、推動經濟社會發展方面起到了重要作用。據不完全統計,澳門現有網民近46萬人,佔居民總數的76%,網路人口比例和網際網路使用率越來越高”。

  薛曉峰同時也提出,澳門網際網路事業起步雖早,卻仍存在基礎薄弱、規模較小、發展相對滯後等問題,“網際網路+”戰略思維、網際網路普及應用、網際網路創新理念和實踐等方面相較於世界網際網路發展還有一定差距。

  薛曉峰表示,“我們要用足用好這一系列惠澳政策,同時還需借助世界網際網路大會這個重要平臺,與各方增進了解,加強合作,凝聚力量,共同推進澳門網際網路事業邁上新臺階,為澳門經濟適度多元可持續發展做出新貢獻,同時也為澳門加快建設中國同葡語國家商貿合作服務平臺、積極參與‘一帶一路’建設插上網際網路的翅膀。”

  中國經濟網記者獲悉,作為第三屆世界網際網路大會的主要分論壇,主題為"凝心聚力,共創未來"的"海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇"由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦。

  以下是發言全文:

  很高興在“霜葉紅于二月花”的深秋時節,來到環境優美、景色秀麗的江南水鄉烏鎮,參加第三屆世界網際網路大會及海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇。在此,受王志民主任委託,我謹代表中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室,對本次大會和論壇的隆重召開表示熱烈祝賀!向在座的來自海內外的各位嘉賓致以誠摯問候!

  作為我國舉辦的規模最大、層次最高的國際網際網路領域的盛會,世界網際網路大會越來越得到世界的矚目和關注。國家主席習近平在本次大會開幕式上以視頻方式發表重要講話,中央政治局常委劉雲山出席大會併發表致辭,這充分體現了黨和國家領導人對本次大會的高度重視和對中國網際網路事業寄予的殷切期望,我們聽了深受鼓舞,更加堅定了推動澳門網際網路發展的信心和決心。

  當前,隨著全球網際網路資訊技術的飛速發展,人類社會正經歷巨大嬗變並步入一個全新時代,網際網路創新成果與經濟社會全方位深度融合,催生了經濟社會發展新形態,改變了人類社會的結構體系,重塑了人們的生活方式。可以説,世界因網際網路而更加多姿多彩,生活因網際網路而更加豐富便捷,網際網路發展成果正廣泛惠及千家萬戶,並深刻影響著我們每一個人。

  澳門回歸近17年來,在“一國兩制”方針指引下,特區政府團結帶領廣大澳門同胞,務實進取,奮發有為,取得了經濟發展、民生改善、社會安定的巨大成就,澳門這塊祖國美麗的“蓮花寶地”,呈現出生機勃勃、安定祥和的喜人局面,成為“一國兩制”成功實踐的熱土。如今,鞏固和提升“一國兩制”成功實踐的良好發展態勢,講好“澳門故事”;加快推動經濟適度多元,形成“澳門發展”良好勢頭;弘揚愛國愛澳、包容共濟、務實進取的“澳門精神”;著眼“澳門未來”,培育“一國兩制”偉大事業的接班人,已經得到國際社會和海內外華僑華人的廣泛公認。

  澳門的繁榮穩定發展離不開網際網路。自1994年接入國際網際網路以來,澳門積極投身世界網際網路發展變革大潮中,網際網路在融入澳門民眾生活、推動經濟社會發展方面起到了重要作用。據不完全統計,澳門現有網民近46萬人,佔居民總數的76%,網路人口比例和網際網路使用率越來越高。但是,澳門網際網路事業起步雖早,卻仍存在基礎薄弱、規模較小、發展相對滯後等問題,“網際網路+”戰略思維、網際網路普及應用、網際網路創新理念和實踐等方面相較於世界網際網路發展還有一定差距。

  澳門的未來呼喚網際網路大發展。就在一個月前,國務院總理李克強首次來澳門視察,宣佈了中央政府為澳門量身訂造的19項惠澳政策,其中就包括支援澳門建設智慧城市、促進電子商貿産業發展、推動完善電信基礎設施、支援中小微企業和青少年把握“網際網路+”發展機遇等重要舉措,給澳門網際網路事業發展帶來了“及時雨”和“助推器”。我們要用足用好這一系列惠澳政策,同時還需借助世界網際網路大會這個重要平臺,與各方增進了解,加強合作,凝聚力量,共同推進澳門網際網路事業邁上新臺階,為澳門經濟適度多元可持續發展作出新貢獻,同時也為澳門加快建設中國同葡語國家商貿合作服務平臺、積極參與“一帶一路”建設插上網際網路的翅膀。

  本次大會澳門有20名代表受邀出席,他們包括澳門特區政府、網際網路業界、教育研究機構、媒體、社團等方面人士,將與在座的來自海峽兩岸及香港地區的各位網際網路“大咖”共聚一堂,圍繞本次論壇“創新點亮未來”主題,碰撞思想、激發火花,共同探討推動網際網路創新發展、造福民生之道。本次論壇是一次啟發思維、開拓視野、增進了解的寶貴機會,我們將充分利用這次機會,學習先進經驗,推動成果轉化,讓網際網路科技在澳門建設智慧城市、改善民生、打造新媒體平臺、培養專業人才等方面發揮更大作用。我們希望通過擁抱網際網路、發展網際網路、用好網際網路,使澳門的未來變得更加美好,繼續譜寫“一國兩制”成功實踐的更加精彩的“澳門故事”。

  最後,祝大會和論壇取得圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康、萬事如意!謝謝大家!

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片