仇鴻:香港發展“網際網路+”具有獨特優勢_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

仇鴻:香港發展“網際網路+”具有獨特優勢

2016年11月17日 17:20   來源:中國經濟網   

  第三屆世界網際網路大會11月16日在烏鎮開幕,大會除了開幕式、閉幕式以外,設置了16場論壇、20個議題。圖為中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝 

  中國經濟網烏鎮11月17日訊(記者 楊斯陽) 2016年11月17日,第三屆世界網際網路大會分論壇之一“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”在烏鎮舉行。香港中聯辦副主任仇鴻表示,將繼續發揮香港作為具有世界影響力的國際金融、貿易和航運中心的優勢,建設香港成為“一帶一路”的具有集資融資、商貿物流、高端專業服務、資訊共用等功能的多元化平臺。 >>>點擊進入直播專題

  仇鴻認為,香港在發展“網際網路+”方面具有三方面優勢:第一,香港具有較為完善的支援科技創新發展的公共服務支援體系,有為網際網路創新發展的良好基礎。同時香港也是全球知名的自由港,人員、貨物、資金、資訊自由流動,連續多年被評為全球最自由經濟體,為創新科技發展提供了寬鬆、多元和包容的制度環境;第二,香港有一流的科研機構和眾多國際化人才,可為網際網路創新發展提供全方位的智力支撐;第三,香港資訊科技産業起步早,電信基礎設施發達,具有網際網路科技創新發展和普及應用的先發優勢。

  “香港在發展‘網際網路+’方面也存在不足,例如香港本地市場相對較小,發展産業空間有限,對外部市場依賴較大,網際網路發展與實體經濟的結合程度不高,網際網路金融和電子商務發展不快等等。”仇鴻透露。

  她表示,香港業界已充分認識到創新科技及“網際網路+”對經濟發展和城市治理的重要性。利用“網際網路+”,香港將繼續發揮連結世界與內地的“超級聯繫人”作用。目前特區提出要把香港建設成為“一帶一路”的集資融資平臺、商貿物流平臺、高端專業服務平臺、多元旅遊平臺、資訊共用平臺和人文交流平臺。發揮網際網路科技在以上平臺建設中的作用,不僅能夠提高平臺的效率和影響力,也能為更多的專業人士及青年提供就業創業的機會。

  以下為發言全文:

  尊敬的王秀軍副主任、李亞飛副主任、薛曉峰副主任,尊敬的各位嘉賓:

  很高興有機會來到美麗的烏鎮,出席第三屆世界網際網路大會海峽兩岸暨香港澳門網際網路發展論壇。推動網際網路全球治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的全球網際網路治理體系,是世界各國面臨的共同課題。今天的論壇,對於增進海峽兩岸及香港、澳門業界相互了解,推動兩岸四地網際網路的共同發展具有積極意義。

  過去的20多年,以網際網路為代表的資訊技術發展日新月異,深刻影響了人民的生産生活方式,加速了各國經濟乃至不同文化的融合發展。可以預見,未來隨著大數據、雲計算、人工智慧、新一代移動網際網路絡等新興科技的進一步發展和廣泛應用,網際網路將給人類社會帶來更加深刻的變革。

  香港是一個高度發達的城市經濟體,是著名的國際化大都市,是具有世界影響力的國際金融、貿易和航運中心,在過去幾十年裏,香港依託內地作為腹地,用勤勞和智慧創造了“東方之珠”的輝煌,實現了自身經濟的騰飛,為內地改革開放和發展,為本地區區域經濟融通與合作做出了突出貢獻。在網際網路時代,香港也完全有條件、有能力繼續發揮優勢,在創新的輝煌。在網際網路時代香港至少在以下三個方面具有獨特優勢:

  首先,香港具有較為完善的支援科技創新發展的公共服務支援體系,有為網際網路創新發展的良好基礎。香港是全球知名的自由港,人員、貨物、資金、資訊自由流動,連續多年被評為全球最自由經濟體,為創新科技發展提供了寬鬆、多元和包容的制度環境。香港具有完備的智慧財産權保護法律體系,擁有廣泛的智慧財産權保護國際合作基礎,為激勵創新提供了法律保障。香港是全球知名的國際金融、貿易和航運中心,是世界第七大股票市場,IPO集資額多年位居世界第一;是世界第七大銀行中心,有100多家世界大銀行在此營業;是世界第五大外匯市場,是全球規模最大的離岸人民幣業務樞紐。作為高度發達的城市經濟體和國際化大都市,香港便利的營商環境、遍及全球的商業貿易網路、全球領先的科技及資訊通訊基礎設施,以及完善的金融服務和強大的集資能力等,都為網際網路時代的創新科技發展及成果轉化提供了有利條件。

  其次,香港具有一流的科研機構和國際化人才優勢,可為網際網路創新發展提供全方位的智力支撐。香港擁有多所全球排名靠前的大學,據QS全球大學排名,香港8所大學中有5所排名進全球前200名,多所大學的電腦科學系、數學系及電子工程學系位列全球前30名。香港還擁有多家應用科技研發或服務機構,包括香港科技園公司、香港應用科技研究院、香港汽車零部件研發中心、香港生物科技研究院、香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心、香港紡織及成衣研發中心、奈米及先進材料研究院等。在國家支援下,目前香港建有16家國家重點實驗室夥伴實驗室、6家國家工程技術研究中心分中心和3個國家高新技術産業化基地。此外,在特區政府的大力推動下,2015年瑞典卡羅琳醫學院、美國麻省理工學院宣佈在香港建立研究中心。作為國際化大都市,香港的高等院校、科研中心和眾多專業服務機構匯集了來自全球各地的優秀人才,他們不僅專業素質優良,而且國際化視野開闊,廣泛分佈于技術研發、品牌設計、會計師、律師、工程師、測量師、評估師等行業,為世界各大跨國公司提供産品研發、品牌拓展、財務管理、法律諮詢、市場銷售、人力資源以及資訊科技等各類專業服務。

  第三,香港資訊科技産業起步早,電信基礎設施發達,具有網際網路科技創新發展和普及應用的先發優勢。香港是亞洲最早提供網際網路服務的地區之一,早在上世紀90年代中期,香港網際網路就開始普及。如今香港的寬頻網路幾乎覆蓋全港所有商業及住宅樓宇,香港家庭使用寬頻上網的普及程度達到84.6%。據世界經濟論壇及歐洲工商管理學院編制的《2016年全球資訊科技報告》,香港網際網路用戶平均使用用的國際網際網路頻寬排名全球第二,香港的流動網路覆蓋率達到100%,行動電話普及率為227.9%,均為全球最高。香港是區域內主要的電訊和網際網路樞紐,目前擁有7個海底電纜登陸站,橫跨太平洋的海底電纜系統連接9個區域,與中國內地四家電訊營運商的陸上電纜網路緊密相連,香港的衛星服務提供商還能為亞太區域用戶提供優質的空間通訊服務。香港網際網路技術的普及應用也走在了時代前列。市民廣泛使用的“八達通”是世界上最早開發、發展最為成功的電子貨幣,為全球多個國家和地區發展電子貨幣系統提供了借鑒。香港醫管局的病歷共用系統、覆蓋公立醫院、私立醫院和私人診所,極大地提高了醫療資源的使用效率,處於世界領先地位。

  當然,香港在擁有發展創新科技尤其是“網際網路+”的諸多優勢和有利條件的同時,也存在一些不足,比如香港本地市場相對較小,發展産業空間有限,對外部市場依賴較大。與世界上其他一些先進國家或地區相比,科技創新的資金投入佔比,每1000人中科技人才佔比等還存在一些差距。網際網路發展與實體經濟的結合程度不高,網際網路金融和電子商務發展不很快,“網際網路+”對經濟的貢獻率整體不高,等等。香港特區政府及業界已充分認識到創新科技及“網際網路+”對經濟發展和城市治理的重要性,這些情況正在向好的方向改變。去年香港成立了創新及科技發展局,加大了創新科技的投入。特區政府和業界緊密合作,做了大量有益的工作,香港社會創新創業的氛圍日趨濃厚,用好“網際網路+”,大力發展創新科技,通過網際網路及創新科技提升優勢産業,促進形成新型産業,已得到越來越多的廣泛認同。

  未來,香港憑藉自身諸多優勢和有利條件,按照“國家所需,香港所長”,在國家實施網路強國的進程中,完全可以大有作為。利用“網際網路+”,香港可以繼續發揮連結世界與內地的“超級聯繫人”作用。特區政府已經提出要把香港建設成為“一帶一路”的集資融資平臺、商貿物流平臺、高端專業服務平臺、多元旅遊平臺、資訊共用平臺和人文交流平臺。發揮網際網路科技在以上平臺建設中的作用,有利於拉近香港與“一帶一路”沿線國家間的地理距離,提高平臺的效率和影響力,也有利於增強兩岸四地間的交流與合作,為更多的專業人士及青年提供就業創業的機會。此外,利用“網際網路+”,香港還可以進一步促進網際網路技術與傳統産業深度結合、在提升包括金融在內的傳統産業競爭力的同時,大力培育新興産業,形成新的參與國際競爭新優勢。

  我們相信,在科技創新如火如荼、網際網路科技深入發展、創新創業大潮撲面而來的今天,香港一定能背靠祖國、發展優勢、續寫新的成功故事,再創新的卓越和輝煌,為中華民族偉大復興、為保持香港長期繁榮穩定,作出新的更大的貢獻。謝謝大家!  

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片