國家網信辦王秀軍:從四方面推動兩岸暨港澳網際網路交流合作_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家網信辦王秀軍:從四方面推動兩岸暨港澳網際網路交流合作

2016年11月17日 18:01   來源:中國經濟網   

 

  第三屆世界網際網路大會11月16日在烏鎮開幕,大會除了開幕式、閉幕式以外,設置了16場論壇、20個議題。圖為國家網際網路信息辦公室副主任王秀軍在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝 

  中國經濟網烏鎮11月17日訊(記者 佟明彪)11月17日,作為第三屆世界網際網路大會分論壇之一的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”在浙江烏鎮舉行。國家網際網路信息辦公室副主任王秀軍在論壇上對推動海峽兩岸暨香港、澳門網際網路交流合作提出了四點建議,涉及經濟合作,文化交流,青年交往,共同面對風險和挑戰。 >>>點擊進入直播專題 

  王秀軍在發言中指出,加強海峽兩岸暨香港、澳門網際網路交流合作,是把握資訊革命歷史機遇,同心實現中華民族偉大復興的時代要求,是推動區域協同發展,構建四地網路空間命運共同體的內在動力,是增進民生福祉、讓發展成果惠及全體人民的必要途徑。

  “兩岸與港澳網際網路交流合作既得天時,又佔地利,更促人和,是民族富強之機,也是同胞共同之福。”對此,王秀軍提出了四點建議,深化網際網路經濟合作,促進共同繁榮;密切網際網路文化交流,促進民心相通;增進兩岸暨港澳青年交往,支援青年創新創業、實現夢想;和衷共濟,共同面對網路空間風險與挑戰。

  作為第三屆世界網際網路大會的主要分論壇,主題為"凝心聚力,共創未來"的"海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇"由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦。

  以下是發言全文:

  尊敬的各位來賓、女士們,先生們,下午好。很高興參加本次“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展”論壇,與同胞們、同行們歡聚一堂,共話網際網路發展的機遇與未來。在昨天的開幕式上,習近平主席通過視頻發表講話,強調要堅持以人類共同福祉為根本,攜手構建網路空間命運共同體,這是對網際網路時代發展大勢的深刻洞察,為全球網際網路治理貢獻了中國智慧。雲山先生的主旨演講闡明瞭構建網路空間命運共同體的重大意義和在各領域深化合作的重要原則。兩篇重要講話為網際網路發展和治理提供了基本遵循,也啟迪我們奮發有為、順勢而上,憑藉網際網路強大的創新驅動,推動海峽兩岸暨香港、澳門網際網路交流合作邁上新高度。

  女士們,先生們!

  加強海峽兩岸暨港澳網際網路交流合作,是把握資訊革命歷史機遇,同心實現中華民族偉大復興的時代要求。當前,以融合、滲透、創新為特點的新一輪科技和産業革命席捲全球,這是中華民族的重要歷史機遇。我們要發揮中華民族的集體智慧,以開放的姿態、進取的精神、紮實的合作,回應時代要求,勇做時代的“弄潮兒”。

  加強海峽兩岸暨港澳網際網路交流合作,是推動區域協同發展,構建四地網路空間命運共同體的內在動力。中央政府全力支援港澳繁榮發展,同時我們也願意和台灣同胞分享發展機遇。港澳臺地區網際網路發展優勢得天獨厚,香港擁有良好的營商環境,澳門是聯通中國和葡語國家經濟文化往來的重要平臺,台灣則擁有完整的半導體産業鏈,我們正可以憑藉數字經濟的強大動力,推進兩岸暨港澳互聯互通、優勢互補,開闢協同創新、互惠互利的新格局,攜手構建網路空間命運共同體。

  加強海峽兩岸暨港澳網際網路交流合作,是增進民生福祉、讓發展成果惠及全體人民的必要途徑。當今中國,數以億計的用戶每天從分享經濟、O2O等新經濟模式中獲得實惠和便利!智慧旅遊讓兩岸與港澳人民真正實現“一機在手”飽覽神州風光!豐富多元的網上內容讓人民隨時隨地暢享文明交流盛宴,可以説,是網際網路讓發展成果真正惠及全體中華兒女,造福普通百姓。

  兩岸與港澳網際網路交流合作既得天時,又佔地利,更促人,是民族富強之機,也是同胞共同之福。“為者常成,行者常至”,美好的願景需要踏實的奮鬥和務實的合作方能實現,為進一步推動海峽兩岸暨香港、澳門網際網路交流合作邁向新高度,我想借此機會提出四點建議:

  第一、深化網際網路經濟合作,促進共同繁榮。我們要繼續為網際網路經濟合作搭平臺、建機制、除障礙、添動力。今年召開的首屆網際網路經濟峰會既是香港依託內地、面向全球,積極營造網際網路經濟發展優勢的有益嘗試,我們要把類似的平臺用起來,把好的機制推下去,創造紮實可見的合作成果。同時要對全球網際網路發展新動向、新需求、新趨勢保持敏銳嗅覺,攜手拓展國際市場,在全球數字經濟半途中佔據更加有利的地位,發揮更加重要的作用。

  第二、密切網際網路文化交流,促進民心相通。海峽兩岸暨港澳人民血脈相連、文脈相承,共用中華文化的世代滋養,這種天然紐帶任何力量都無法切割。近代以來,港澳臺地區又在各自歷史發展進程中形成中西合璧、開放包容的人文積澱,不斷豐富著中華文化的形成和內涵。我們要用好網際網路,共同整合中華文化資源、合作發掘中華傳統文化的現代價值,促進兩岸暨港澳民相親、情相近、心相通。

  第三、增進兩岸暨港澳青年交往,支援青年創新創業、實現夢想。青年是民族的希望,也是促進網際網路發展的生力軍,網際網路+青年潛力無窮。延續兩年的港澳大學生內地網信企業實習活動就是網際網路+青年的生動寫照。我們要讓青年在合作中加深情感、砥礪才幹,共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。

  第四、和衷共濟,共同面對網路空間風險與挑戰。在維護網路安全和民族利益,防範化解風險方面,兩岸與港澳要強化網路空間命運共同體意識,和衷共濟、通力合作,在打擊網路攻擊、網路犯罪、網路恐怖主義等行動中攜手應對、各盡所長,共同營造和平、安全、開放、合作、有序的網路空間。

  各位同胞,各位朋友,“來而不可失者,時也!蹈而不可失者,機也”。今天我們面對網際網路發展新機遇,謀劃兩岸暨港澳網際網路發展合作的新藍圖,正逢其時,意義重大。在座各位是兩岸與港澳的行業領袖、社會賢達和網際網路新領域優秀代表,希望大家在接下來的活動中坦誠交流,切磋思想,貢獻創見,凝聚共識,使我們的論壇成為兩岸暨港澳網際網路合作的智囊團、黏合劑、助推器,共同中華民族創新發展的美好未來!謝謝大家。

  

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片