郭臺銘:製造業與網際網路實虛結合,硬軟整合的時代到來_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

郭臺銘:製造業與網際網路實虛結合,硬軟整合的時代到來

2016年11月17日 18:09   來源:中國經濟網   

 

  第三屆世界網際網路大會11月16日在烏鎮開幕,大會除了開幕式、閉幕式以外,設置了16場論壇、20個議題。圖為富士康集團董事長郭臺銘在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝 

  中國經濟網烏鎮11月17日訊(記者 佟明彪)11月17日,第三屆世界網際網路大會分論壇之一的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”在浙江烏鎮舉行。富士康集團董事長郭臺銘在論壇上發言提出,“實虛結合,硬軟整合的時代已經到來”,中國的製造業與目前良好的網際網路環境相結合,一定能實現中國成為科技和製造業世界強國的目標。 >>>點擊進入直播專題

  近幾年,在虛擬經濟快速發展的同時,實體經濟的重要性也得到了更多人的關注,虛擬和實體的結合也在進一步加深。郭臺銘表示,富士康正在轉型成工業網際網路企業,是一個“+網際網路”的企業。他認為,“+網際網路”和“網際網路+”是兩個不同的思維,“以網際網路角度來看就是‘網際網路+’,我們是做實體經濟的,對我們來説就是‘+網際網路’。例如,我們用愛奇藝,將其娛樂生活綁在我們的硬體上。對它來講它是‘網際網路+富士康’,而對富士康是我的硬體製造加它的內容,就是‘+網際網路’,我們兩個企業正好倒過來。”

  而從未來的發展趨勢來看,虛擬經濟和實體經濟將逐步融合發展,即“你中有我,我中有你”。郭臺銘介紹稱,“比如亞馬遜它本身是網際網路公司,在賣書,賣音樂,賣虛擬的東西,它叫做‘網際網路+’,在進入硬體市場之後,建立了倉儲,開始進入實體經濟。後來,亞馬遜進行基礎建設,成立了大數據中心,在滿足自身需求之餘為其他企業提供服務,用它的雲計算、雲儲存、大數據、人工智慧幫助所有小微企業,它為中小企業加上了網際網路的翅膀,所以説從‘網際網路+’變成了‘+網際網路’。”

  所以,郭臺銘認為實虛結合,硬軟整合的時代已經到來,“我有信心中國有這麼好的網際網路環境,如果和製造業結合,中國一定會變成世界科技以及製造業的強國。”

  以下是發言全文:

  各位女士們,先生們,各位貴賓,各位媒體朋友,大家好!

  今天我發言的題目是“科技創新,改善人類的生活”。這場論壇是以網際網路為主,這幾年來,大家都以網際網路為主題,這次是我第二個年頭來參加世界網際網路大會,大家都一直在談網際網路,不管是“網際網路+”,還是我今天早上一直提倡的“+網際網路”,這是兩個不同的思維。以網際網路角度來看就是網際網路+任何行業,我們是做實體經濟的人,對我們來説就是“+網際網路”。我們一直在思考一個問題,到底是網際網路公司做汽車,還是汽車公司加上網際網路?我現在的答案非常明確,我四年前就到谷歌開了它的無人駕駛的車子,到現在還在實驗當中,因為汽車要從人類的駕駛到網際網路駕駛操控,我覺得還有一條漫長之路。

  我認為從不同的角度來看,比如説我也在提的,亞馬遜以它本身網際網路公司在賣它的産品,賣音樂,賣虛的東西,它叫做網際網路+,它可以送它的音樂,送它的視頻,愛奇藝也送它的視頻,送它的音樂,這些都是虛的,什麼叫虛的?我們感知,我們頭腦想的,耳朵聽的,眼睛看的,嘴巴説的,今天手機打一個電話説要一碗泡麵,手機不可能給你送來泡麵,還是要用實體經濟,泡麵才可以送到你的手上來。這個是網際網路+思維。

  亞馬遜自從與一家高跟鞋公司合作,就需要建設倉庫,建立物流,建所有實體的事物。我參觀過印度的企業。印度僅提供軟體服務外銷的企業,一年收入達到1000億美金。印度沒有實體經濟,所有商品直接送出,不需報關,不需送貨服務,也不會産生包裝和倉儲成本,産生不了實體經濟所造成的邊際效應。我提出的觀點是“+網際網路”,電子行業“+網際網路”,對各行各業而言,都是“+網際網路”。亞馬遜在進入硬體市場之後,建立了倉儲,開始進入實體經濟,這兩年從“網際網路+”變成了“+網際網路”。後來,亞馬遜進行基礎建設,它成立了大數據中心,在滿足自身需求之餘為其他企業提供服務,用它的雲計算、雲儲存、大數據、人工智慧幫助所有小微企業,它為中小企業加上了網際網路的翅膀,所以説是“+網際網路”。富士康目前是一個“+網際網路”的企業,我們從傳統製造業進入到網際網路行業。剛才我談到,科技是用來改善人類生活的。資訊的傳送,媒體的宣傳、溝通,是從聲音、文字走向了圖形,而近年來更發展到影像。愛奇藝發展下一代手機,手機面板越來越大,這個手機不是用來打電話的,而是專門看視頻的,這就是從聲音、文字、圖形轉變成了影像的例子。網際網路技術代表的硬體製造,雲端儲存和網路傳送,這三個要素結合就是物聯網。我們生活和工作在工業4.0時代,所以叫做“+網際網路”;只有負責傳送內容的企業才叫做“網際網路+”。騰訊在做娛樂生活:玩遊戲、社交;還有的企業在做健康醫療。大家認為網際網路健康醫療可以被實現,我認為是不切實際的。過去看中醫,需要把脈,現在可以通過視頻了解你的病情,我認為是“醫療生活+網際網路”,而不是“名醫+網際網路”。

  我們富士康正在轉型成工業網際網路企業,我們公司從工業製造本身加上網際網路,未來將應用在八大工作生活領域中:例如,我們用愛奇藝,將其娛樂生活綁在我們的硬體上。對它來講它是“網際網路+富士康”,我的硬體製造加它的內容,富士康是“+網際網路”,我們兩個企業正好倒過來。安全監控生活再加上健康生活,屬於工作的、安全的、健康的、交通的,這些都應該+網際網路,而不是傳統的“網際網路+”,我們是“+網際網路”。

  富士康將來主要還是以工業網際網路為主,在我們工業製造領域,我們遇到很多的大數據。我們做一套模具,過去積累了一億套模具的大數據庫。現在模具的公差,過去靠老師傅判定公差要怎麼制定,後來老師傅都被挖走了,一直留不住,後來想了辦法,只有用人工智慧,現在我們的公差就用人工記憶判定最佳的尺寸。今天強調的人工智慧,我們公司在十年前都已經開始使用,只是我們沒有用這個名詞而已。

  我們希望有個很好的現象,大家注意到了實體經濟的重要,虛擬和實體結合的重要,所以我們認為實虛結合,硬軟整合的時代已經到來,我認為網際網路業才剛剛開始,因為有硬體的加入,因為有了網際網路的環境讓我們應用,所以我認為我們的製造業,我們的工業2025將來會有一個非常長足的發展,而且我更有信心中國有這麼好的網際網路環境,如果這兩個再一起結合,中國一定會變成是世界科技,以及製造業的強國。謝謝各位!

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片