莫天全:“網際網路+”讓傳統企業重新煥發生命力_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

莫天全:“網際網路+”讓傳統企業重新煥發生命力

2016年11月17日 20:17   來源:中國經濟網   

 

  第三屆世界網際網路大會11月16日在烏鎮開幕,大會除了開幕式、閉幕式以外,設置了16場論壇、20個議題。圖為房天下董事長莫天全在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝 

  中國經濟網烏鎮11月17日訊(記者 楊斯陽) 2016年11月17日,第三屆世界網際網路大會分論壇之一“海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇”在烏鎮舉行。此次論壇主題為“凝心聚力,共創未來”,由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門日報社聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦。會上,房天下董事長莫天全表示,在傳統房地産行業中融入“網際網路+”思維,能讓傳統企業重新煥發生命力。 >>>點擊進入直播專題

  莫天全介紹了房天下將網際網路行業與房地産行業相結合的過程中的經驗。他認為,網際網路大數據不僅要介入房地産開發環節,也要介入買賣房屋環節。目前,房天下不僅有PC端,還有APP端、WEB端,裝機量已超過1.5億,三端月流量已超1.2億。

  莫天全表示,網際網路帶給房地産行業最確實的優勢,就是真實、透明、及時、完整的資訊。要在購房的過程中做到産業透明化,基本點在於資訊的透明度。

  以下為發言全文:

  各位嘉賓,很高興有這個機會來交流我們房天下在網際網路和房地産兩塊的結合。房天下前身是叫搜房網,我們已經有17年的歷史,6年以前在紐交所上市,曾經是世界上最大的房地産網際網路企業。

  下面我想跟大家交流一下我們現在怎麼進行網際網路和房地産的結合,網際網路和房地産現在是我們目前國內兩個最大的熱點。房地産的難題是我們面對的標的的價值是比較高的,對我們個人來説是大宗交易,而且是非標産品,過程當中很複雜,所以我們怎麼用網際網路的方面來解決房地産問題的挑戰是很大的。但是我們從17年之前,搜房網當初成立開始,我們就在推動網際網路和房地産的結合。

  我們知道房地産領域開發是最早的階段,現在我們已經可以用網際網路的大數據來指導開發,在什麼地方選擇,選擇什麼價格,所以網際網路已經介入了開發環節。更主要的是在買賣房屋環節,這個也是我們網際網路在房地産行業中最大的用處。我們再看數據,現在很多人談到大數據,網際網路離開了數據其實也沒有更多好談的,那麼我們房天下的數據呢?現在已經是三端了,很多年以前只有PC端,現在是PC端、APP端、WEB端,這三端是我們和用戶主要的接觸方式,而且移動端包括APP和WEB端已經遠遠超過了PC端的用戶。我們現在的裝機量已經超過了1.5億,每個月三端加起來的流量已經超過了1.2億獨立訪問量,每天有6萬條,每分鐘有41個人來預約開戶買房子。

  樓盤的數據庫是我們的基礎,因為大家上網主要是看樓盤,我們有了16年多的積累,在全國400多個城市,實際上現在已經是到了600多個城市,覆蓋了幾乎所有新房的社區,包括還有越來越多的二手房的社區加入到我們的數據庫當中,涵蓋的總量也就是在賣房源的總量已經是700多萬套,對我們的購房者提供了各種各樣的房源。

  網際網路的好處是什麼呢?我們可以讓這個資訊真實、透明、及時、完整,這是我們一直想打造的一種狀態,或者説對這個産業的改變。大家知道房地産業是一個很複雜的過程,特別是二手房交易,它有構造、房價不透明等各種各樣的貓膩,所以我們從兩年以前進入到二手的交易環節,就試圖讓這個産業更加的透明,而透明的基本點就是它的數據。數據不僅僅是對我們常規的網際網路的交易很有幫助,實際上對我們的政策層面的調控幫助也很大。最近大家知道上半年我們國內的房地産特別火,火的有一點不正常,9月30日政府下了很大的調控力度,所以現在調控又成了我們一個特別大的熱點,實際上我們的網站和數據對政府調控政策的影響就有很大的支援,然後對於評價調控的效果也是非常直接的。

  我們看大數據在房地産方面的內容,在北京可以通過大數據看一看大家對哪一個區塊,哪一個小區,哪一個社區的房子是最感興趣的,而且還有什麼時候他來訪問的,什麼時候有時間在網上了解社區的情況。我舉一個小例子,對於移動訪問量,也就是APP端和WEB端,二手房訪問高峰是在晚上十點左右。我們買房賣房都可以實現網上的定制,比如説買房,我們怎麼樣把房子和買房的人對接起來。賣房的時候也是一樣,我們怎麼樣能夠把買賣雙方實時連接起來,從它的估價開始一直到過程當中的交流,租房也是類似。

  金融,我們網際網路很大的特點,就是不僅僅能把單向任務完成,而且互聯互通可以把閉環系統完成,不管你是找這個新房,你在買賣新房的過程當中,你需要金融支援,我們也可以很快的給你解決,最後你買了房子,如果要裝飾裝修也會在這個閉環系統裏面,這樣的話從這裡剛開始找資訊一直到住進去,整個閉環系統的建設,效率都提高到了一個高度,讓整個成本減了下來。

  最近我們有一個做法就是開戶買房或者是開戶賣房,大家知道我們很早以前去銀行存錢要開戶,現在在房天下,在我們搜房網房天下的整個運營過程當中,在我們推動交易的改變當中,如果你買房之前是購房者的話,你給我們開戶,開戶以後我們根據這個帳戶把買賣雙方連接起來,包括中間人也可以在裏面起到一個相當高效的推動作用。如果你要賣房也是一樣,你房子要賣,你可以通過一個帳戶和我們結合起來,你可以很快找到購房者,所以在這個過程當中,通過這種開戶買房、開戶賣房的做法,我們能夠做到讓資訊透明、及時和完整,讓我們在整個交易過程當中比較透明,透明可以帶來高效,透明也可以讓我們現在一些不好的做法得到去除。所以説我們通過開戶買房、開戶賣房,一是可以達到資訊流比較順暢,二是可以實現及時的資訊交流和溝通交流,三是還可以做到支付,你要支付的時候也可以通過這個帳戶來實現支付,當然你買完賣完以後,所有的檔案系統也還在這個帳戶裏面,不管五年、八年以後,自己都忘了,合同都找不到了,你回到房天下的帳戶,是能夠找得到你的合同,這樣就是我們實現網際網路對房地産交易過程的一個革命和變革。

  其他我就不多説了,VR我們用的很多,不僅是VR,還有航拍,對於不管是新房的社區也好還是二手房的社區也好,這個航拍的圖片不僅僅是小區內部或者是房子內部,包括連小區外部的環境都會實現足不出戶就可以身臨其境看房的效果。今天我們很多科技界的同行談到了AI的問題,這些問題實際上在我們房屋買賣過程中的應用也已經開始了。我們房地産好像是一個傳統古老的行業,但是實際上跟我們現在的科技是非常緊密的結合。視頻,這個就不用説了。互動,通過我們的平臺和帳戶,都可以讓我們的互動能夠及時順暢地推動起來。

  總的目的,大數據是我們非常先進的行業,房地産是一個傳統古老的行業,怎麼樣把這兩方結合起來,推動這個行業的發展,這是我們房天下的責任。我們也希望在我們推動網際網路化的過程中,能夠讓我們房地産的仲介行業和開發行業都能得到提升,讓我們這個行業能夠得到尊重。謝謝。  

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片