與會嘉賓在海峽兩岸暨港澳網際網路發展論壇上熱議網際網路+_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

與會嘉賓在海峽兩岸暨港澳網際網路發展論壇上熱議網際網路+

2016年11月18日 07:27   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  ▲ 在海峽兩岸暨香港、澳門網際網路發展論壇上,海爾集團董事局主席張瑞敏、網易公司董事局主席丁磊和小米集團董事長雷軍圍繞企業變革的話題進行交流。 經濟日報記者 袁 勇攝

  ? 紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬、澳門大學校長趙偉、58到家CEO陳小華圍繞青年創業話題進行交流。 中經網記者 裴小閣攝

  議題一

  虛實結合 軟硬整合

  本報記者 袁 勇

  網際網路的迅猛發展,催生了眾多新型科技公司,同時也引導著眾多傳統企業的變革。對於那些體量巨大、積累雄厚的傳統企業來説,如何應對網際網路時代?

  富士康集團董事長郭臺銘給出的答案是“轉型”。“富士康正在轉型成工業網際網路企業,生産製造方式發生很大的改變。比如模具型號,過去是靠老師傅判斷怎麼制定,現在我們通過産品製造過程中的大數據收集可以準確判定。”郭臺銘認為,如果製造業和網際網路産生良好的融合,那麼黃金時代才剛剛開始。“現在大家都認識到了實體經濟的重要性,也看到了虛擬經濟和實體經濟結合的重要性。我認為虛實結合、軟硬整合的時代已經到來,這將幫助中國成為科技強國和製造業強國。”

  作為國內家電業的領軍企業,海爾一直是國內製造業的標桿。對於網際網路帶來的影響,海爾集團首席執行官張瑞敏深有感觸:“網際網路帶給我們這種大型企業非常大的挑戰,讓我們必須顛覆自我。現在我們已經不僅僅是做電器,還要把電器變成‘網器’。同時,‘網器’不僅僅要能連上網,更要能幫助用戶打造一個智慧家庭。過去我們服務的是顧客,顧客是批量的、匿名的、模糊的,現在我們的服務對像是個性化用戶,企業和用戶之間的交互關係十分重要。”

  與傳統製造企業海爾和富士康不同,網易和小米是借著網際網路風口崛起的新型科技企業。雖然兩家企業十分“年輕”,但在技術更疊日新月異的今天,也面臨著不斷變革的要求。

  未來幾年的科技風口在哪?小米集團創始人雷軍十分乾脆地給出了他的答案:人工智慧。“基本上全球各大網際網路公司都把人工智慧作為最核心的突破領域,我覺得在未來3年到5年的時間裏,人工智慧可能在各行各業都會有非常大的突破。”

  提到人工智慧,就不能不提谷歌機器人AlphaGo,今年它擊敗李世石的新聞引爆了全世界,網易公司創始人丁磊也深受震撼。“今年對我影響最大的一件事,就是谷歌機器人擊敗李世石,我認為人類社會將會發生巨大的改變。今年可以説是人工智慧元年。”

  與小米以硬體為主不同,網易以軟體和服務見長。但是在丁磊看來,軟硬體相融合的産品是不可或缺的。“智慧的核心是處理系統。比如説,我們做音樂軟體,如果沒有大數據的協同而只有一個曲庫的話,是做不出智慧音樂的。必須要有一個長期的數據採集樣本去標注,才會産生智慧化效果。如果網易做硬體,第一個要做的就是音樂領域,想像一下你家裏的天花板上有一個喇叭,你回家後一説話它就放音樂給你聽,這是我們下一步的産品目標。”

  議題二

  創新驅動 網路惠民

  本報記者 熊 麗

  網際網路正從方方面面影響人們的生活。如何以網際網路帶動傳統産業升級,創新和改進社會治理?如何讓科技創新更好地服務百姓生活?

  網際網路+醫療服務的模式,讓香港成為全球最有效率的醫療系統之一。香港科技園公司董事會主席羅范椒芬介紹説,香港44家公立醫院承載了95%的住院醫療服務,70%的門診服務則由私營機構承擔。但是,65歲以上人口占用了一半以上病床,醫療系統面臨著非常大的壓力。香港醫院管理局的臨床管理諮詢系統積累了20多年的病人記錄,通過大數據分析,現在已經可以識別高風險病人,並與其家人和護理人員合作,利用遠端監測儀器來預警防病。香港衛生署也開展了遠端服務,為住院的精神病患者提供診治。未來,希望建立一個健康數據庫,把公私營醫院、診所、健康院、安老院、家居平安協會,甚至個性化可穿戴裝備的資訊都連在一起。

  網際網路給傳統産業帶來了挑戰,也帶來了機遇。“回顧網路視頻發展的歷史,科技影響到什麼程度?”愛奇藝首席執行官龔宇説,電腦和移動視頻的出現,分別解決了觀看的時間和空間問題。未來,虛擬現實將不再僅僅把影視行業的內容平移到網際網路,而是會誕生新的文藝作品形態,實現人和機器的交互。過去電視是連接人和視頻資訊的介質,未來不僅要連接人和資訊,還要連接人和視頻相關的服務。有了網際網路創新,我們不需要線上下走迪士尼幾十年的路,線上上就可以模擬實現,網際網路創新帶來了彎道超車的機會。

  如何將網際網路與房地産這兩個熱點結合在一起?房天下董事長莫天全説,房地産對於個人來説是大宗交易,而且是非標産品,尤其是二手房交易有構造、房價不透明等多種貓膩。網際網路、大數據、虛擬現實、人工智慧等技術的運用,可以讓資訊更真實、透明、及時和完整,不僅可以幫助交易,也有利於政策調控。“房地産好像是一個傳統古老的行業,但實際上與科技緊密結合。希望在推動網際網路化的過程中,讓房地産的仲介行業和開發行業都能得到提升,讓我們這個行業得到尊重。”

  旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中認為,傳統媒體應積極擁抱網際網路,將網際網路思維與傳統媒體優勢相結合。作為媒體來講,能夠持續經營是最基本的要求,但媒體還要承擔推動社會進步的社會責任。“相信自由思考的價值是不會變的,也相信傳統媒體要做的事情就是創造主流理想的價值,這非常重要。”

  議題三

  青年當為天下先

  本報記者 許紅洲

  這是一場別開生面的對話。一邊是極具創新精神的青年創客們,一邊是頂尖風險投資家、知名網際網路企業家和大學校長。創客們演示、講解他們的産品和服務,資深網際網路人士們發問、點評,雙方交流深入又不失尖銳。

  “我們發現在中國多數老人不太願意住在養老院,居家養老仍是主要方式,就開發了關懷易手機應用程式,通過網際網路和手機平臺為用戶提供居家養老、緊急聯絡等服務。用戶輸入需要的服務類型、地點和時間,系統就會顯示多位專業照顧者及過往評分。一經付款,用戶就能安坐家中享用服務。”來自香港的關懷易創始成員雷芷卉介紹道。

  “這個項目是典型的養老服務,但養老服務産業鏈還不是那麼完善,線下的服務標準也不統一,服務水準的差別很大,你如何把控服務品質?另外,作為一個相對低頻的應用,你如何有效獲取客戶?”紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬的問題很直接。

  “對於服務品質的把控,我們在香港已經做了一段時間。每一個接入我們平臺的服務人員,都必須經過測試才可以。另外,我們有客服人員定期給用戶打電話回訪,記錄服務人員的品質和需要改進的地方。確實,服務品質是居家養老産業鏈最重要的一環。”雷芷卉回答道。

  58到家是國內O2O領域的龍頭企業,CEO陳小華的建議是,由於香港醫療體系非常標準,在香港做O2O分享經濟也許可以更簡單。前期要把護理本身做到極致,讓用戶隨時隨地能找到最好的到府服務人員。要想進入大陸市場,可以選擇和58到家、阿里巴巴等合作,“我們需要良好的供應商。”陳小華説。

  “我考你一道題,網際網路是個網,我可以叫電腦網,為什麼非要叫網際網路?互聯互通、大數據分析是本意。因此,你開發的這個系統不能是一個獨立的醫療系統,不是把老人手裏的終端産品簡單連到醫療服務人員或者雲端就可以了。老人已經有日常就診醫院、有病歷,你的系統必須要能和老人原有的數據積累連通,並且要能做到智慧分析和預警預判。如果能做到這一點,我想你這個産品一定會飛得很高。”澳門大學校長趙偉説。

  “香港的服務業比大陸發達很多,做O2O有基礎、有自信,這是我們要向香港學習的地方。”陳小華説。3位資深人士給雷芷卉的共同建議是,香港已經有比較完善的線下服務體系,做小而美也是可以的。一定不要貪大求快,要做一家有自我造血能力、能夠生存下來、能夠産生利潤的公司。“速度太快,反而會遠離你的本意和初衷。”沈南鵬很中肯。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片