推動兩岸暨港澳網際網路合作邁向新高度_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

推動兩岸暨港澳網際網路合作邁向新高度

2016年11月18日 07:30   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  隨著網際網路新技術的迅猛發展,越來越多的網際網路創新産品走進千家萬戶,為經濟發展帶來新動力、為人民生活帶來新福祉、為文化交流與繁榮帶來新渠道,也為海峽兩岸暨香港、澳門增進互聯互通、共用創新未來提供了新的歷史機遇。正如國家網際網路信息辦公室副主任王秀軍所説,兩岸與港澳網際網路交流合作既得天時,又佔地利,更促人和,是民族富強之機,也是同胞共同之福。

  首先,兩岸與港澳網際網路經濟合作大有可為。比如,大陸網際網路企業在電子商務領域積累了豐富經驗,天貓、京東等電商平臺已十分成熟,支付寶、微信支付等移動支付方式也成為民眾消費的重要選擇。兩岸與港澳相關網際網路企業完全可以聯手開展很多積極探索,在跨境物流、採購、配送、支付等方面互補共贏。中央政府駐澳門聯絡辦副主任薛曉峰説,一個月前宣佈的中央政府為澳門量身訂造的19項惠澳政策,其中就包括支援澳門建設智慧城市、促進電子商務産業發展、推動完善電信基礎設施、把握“網際網路+”發展機遇等重要舉措,給澳門網際網路事業發展帶來了“及時雨”和“助推器”。

  其次,兩岸與港澳共同推動青年創新創業大有可為。國務院臺辦副主任李亞飛介紹,國務院臺辦致力推動為台灣青年在大陸實習就業、創業打造平臺,營造空間,授牌設立了41個海峽兩岸青年創業基地和12個海峽兩岸青年就業創業示範點,通過網際網路平臺為青年朋友傳遞訊息、提供服務。中央政府駐香港聯絡辦副主任仇鴻説,香港有一流的科研機構和眾多國際化人才,可為網際網路創新發展提供全方位的智力支撐。香港也是全球知名的自由港,人員、貨物、資金、資訊自由流動,可以為青年創新創業提供寬鬆、多元和包容的制度環境。

  再者,兩岸與港澳發揮網際網路傳播優勢共同弘揚中華文化大有可為。海峽兩岸暨港澳民眾血脈相連、文脈相承,共用中華文化的世代滋養,這種天然紐帶任何力量都無法切割。近年來,一大批大陸優秀影視作品、綜藝節目、紀錄片及網劇,借助網路新媒體,取得前所未有的傳播能力,在兩岸和港澳受眾中産生強烈反響。應當攜手搭乘網際網路快車將中華文明傳播到世界各地,營造兩岸和港澳民眾的“共同話語圈”,構建兩岸和港澳青年的“朋友圈”,一同為提高中華民族的軟實力、承載中國夢而大展才華。

  此外,在維護網路安全和民族利益、防範化解風險方面,兩岸與港澳應強化網路空間命運共同體意識,和衷共濟、通力合作,在打擊網路攻擊、網路犯罪、網路恐怖主義等行動中攜手應對、各盡所長,共同營造和平、安全、開放、合作、有序的網路空間。

  加強海峽兩岸暨香港、澳門網際網路交流合作,是把握資訊革命歷史機遇、同心實現中華民族偉大復興的時代要求,是推動區域協同發展、構建四地網路空間命運共同體的內在動力,是增進民生福祉、讓發展成果惠及全體人民的必要途徑。“十三五”期間,隨著“網際網路+”“創新驅動”“大眾創業、萬眾創新”“一帶一路”等的推進,將為兩岸及港澳網際網路業界的實質性合作創造新契機。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片