易到創始團隊周航/楊蕓/湯鵬宣佈辭職:會幫易到找出路_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

易到創始團隊周航/楊蕓/湯鵬宣佈辭職:會幫易到找出路

2017年04月21日 07:22   來源:澎湃新聞   

  網約車平臺易到用車創始人團隊和現任大股東樂視徹底鬧掰。

  4月20日,網約車平臺易到用車3名聯合創始人周航、楊蕓、湯鵬發表聯合聲明,宣佈自即日起正式辭去易到所有相關職務。

  易到創始團隊在發給澎湃新聞(www.thepaper.cn)的聲明中稱,去年6月之後,由於樂視強勢派駐了以彭鋼為首的管理團隊,作為易到創始團隊的三人,均陸續淡出管理層,“我們應樂視要求,避免引發外界過度猜測,影響融資,就以名留實走的方式(對外保留職務,保留人事關係並領取象徵性薪酬),同時並未高調對外公佈。”

  “我們此舉本是為與樂視積極配合,幫助樂視易到平穩過渡,不曾想卻造成了一系列不必要的干擾,而我們的個人名譽也因此遭到惡意攻擊。

  ”三名聯合創始人在聲明中説。

  此前的4月17日晚間,易到創始人、CEO周航在網路發佈了一份《對近期易到相關問題的聲明》,直指“樂視挪用易到資金13億”。他還在《聲明》中敲打樂視,“期待樂視團隊能夠清晰看待當下的危機,接受外界合作夥伴已經提出的建設性方案,迅速、徹底地解決好易到面臨的現實問題。”

  對此,樂視方面反擊稱,周航所謂“挪用13億”的指責,“用心險惡,已涉嫌誹謗”。此外,樂視也在回應中提及,周航此時拋出聲明,是為了影響公司正常運營,企圖從中牟利。

  樂視方面在4月17日的聲明中還特意提及,周航目前仍為易到二股東及CEO,截至當月仍在易到領取工資,其不實言論影響了易到和樂視的名譽權,已涉嫌誹謗,“堪稱農夫與蛇的現代版”。

  4月18日,一名接近周航的知情人士對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,周航確實已經淡出了易到,但看到最近樂視資金斷流,擔心殃及易到,他又出面協助管理層尋找投資人,多次跟投資人溝通到深夜。

  但顯然溝通的結果並未能讓各方滿意。

  在4月20日的聯合聲明中,三名聯合創始人稱,為避免對易到的管理現狀造成不必要干擾,為後續易到的穩定發展保留清晰的管理架構,三人決定正式辭去易到所有相關職務。

  三名聯合創始人在聲明還提到,依舊會盡最大的努力,幫助易到,繼續尋求解決問題的出路。

  周航是易到的創始人兼CEO(首席執行長),在加入易到前,周航曾創立了專業音響品牌TICO,成為國內規模影響力最大的專業影像公司。2010年,周航創辦了易到。2015年,樂視汽車獲得易到用車70%的股權,成為易到用車的控股股東,當時稱仍由時任CEO周航及管理層來運營。

  楊蕓是易到的聯合創始人,在此前的新聞報道中,楊蕓的頭銜還包括計程車事業部總經理。

  湯鵬也是易到的聯合創始人,兼任CTO,曾任職雅虎和淘寶。

  工商資訊顯示,周航、楊蕓、湯鵬仍為易到運營主體北京東方車雲資訊技術有限公司的股東,分別持有25.33%、2.29%和1.91%的股權,是易到的第二、第三、第四大股東。目前易到的第一大股東為樂視網監事吳孟,持股比例為66.67%。

  周航 視覺中國 資料圖

  湯鵬 資料圖

  楊蕓 資料圖

  以下是易到用車創始團隊公開聲明:

  致各位朋友:

  近期流言四起,面對越來越激化的事件,對易到的運營造成的過度干擾,我們有必要再次作出聲明:

  去年6月之後,由於樂視強勢派駐了以彭鋼為首的管理團隊,作為易到創始團隊的我們三人,均陸續淡出管理層,我們應樂視要求,避免引發外界過度猜測,影響融資,就以名留實走的方式(對外保留職務,保留人事關係並領取象徵性薪酬),同時並未高調對外公佈。

  我們此舉本是為與樂視積極配合,幫助樂視易到平穩過渡,不曾想卻造成了一系列不必要的干擾,而我們的個人名譽也因此遭到惡意攻擊。

  為避免對易到的管理現狀造成不必要干擾,為後續易到的穩定發展保留清晰的管理架構,在此,我們三人聯合宣佈:自今日起正式辭去易到所有相關職務。

  作為易到的創始團隊,我們從2010年始,陪伴易到、相生相依余6年,期間也親歷過無數次易到的風雨起落,我們相信而今的易到依然保持著我們當初創立時的初心:讓所有的司機能夠體面生活,讓所有的用戶能夠美好出行。

  儘管我們早已離開,但我們依舊會盡最大的努力,幫助易到,繼續尋求解決問題的出路。

  也期待現有的易到團隊可以一起努力,還用戶和司機以信任,幫助易到儘快走出陰霾。

  感謝大家曾給予易到的支援!感謝大家的理解和寬容!

  感恩!

  周航、楊蕓、湯鵬

  2017年4月20日

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片