滴滴神州獲北京網約車牌照_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

滴滴神州獲北京網約車牌照

2017年05月19日 07:30   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 孫麒翔 姜紅)5月18日,北京市交通委向滴滴出行正式頒發了《網路預約出租汽車經營許可證》,滴滴出行在北京具備線下服務資格,可以合法開展網約車業務。同一日,神州專車也宣佈獲得該證書,此前,首汽約車和易到方面也對外宣佈獲得網約車運營資格,至此,國內幾大網約車平臺都已全部獲得該證書,取得合法運營網約車資格。

  根據交通運輸部等7部委發佈的《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(以下簡稱“網約車新政”)的規定,網約車平臺應具備線上、線下服務能力。此前,各個平臺分別在各地方取得了網約車線上服務能力認定結果,可在全國範圍通用。

  滴滴表示,未來將積極發揮自身行業地位和平臺在移動網際網路技術及大數據上的優勢,積極促進網約車行業健康發展,積極推進與傳統巡遊車的融合發展,更好地為北京市民提供安全、便捷、舒適的出行服務,同時積極攜手城市領導者和更多合作夥伴,共建高效可持續的未來出行新生態。神州專車方面則介紹表示,目前已在深圳、廈門、杭州、南京、福州以及北京等20座城市相繼獲得《網路預約計程車經營許可證》。

  值得注意的是,5月20日,北京市網約車新政過渡期即將結束,即將迎來全面合法化時代。雖然目前各大網約車平臺都無一例外取得運營資格,在北京地區的京籍京車政策仍為各個平臺帶來極大挑戰。

  北京商報記者了解到,目前各大網約車平臺紛紛在全國各地政府申請運營牌照,除北京、上海等對機動車總量控制較為嚴格的一線城市外,其他城市的本地戶籍本地牌照車輛的要求相對較容易滿足。有分析人士指出,伴隨各地政策對價格、運營實行強管後,任性燒錢的1.0網約車競爭方式已不再適合,走向高端的網約車服務對各個網約車平臺的運營能力提出考驗。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片