賈躍亭兄弟2.5億元資産遭凍結 樂視稱正在了解情況_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

賈躍亭兄弟2.5億元資産遭凍結 樂視稱正在了解情況

2017年08月02日 06:55   來源:證券日報   

  ■本報記者 賈 麗

  在賈躍亭個人資産被陸續凍結之後,這場“火”蔓延到整個賈氏家族。日前,賈躍亭的哥哥賈躍民的資産也遭遇到凍結。

  8月1日,中國裁判文書網公佈兩份北京市第四中級人民法院民事裁定書顯示,建行向法院申請凍結樂視及賈躍亭、賈躍民(係賈躍亭兄長)2.5億元。

  當天,樂視公關部人士接受《證券日報》記者採訪時表示:“由於此事件涉及賈躍民,需要進一步了解,目前公司正在了解相關情況。”

  凍結之“火”燒及賈式家族

  在賈躍亭個人持有的樂視網的全數股權被凍結之後,其兄賈躍民的資産也未逃脫被凍結的命運。

  8月1日,中國裁判文書網今日公佈了2份北京市第四中級人民法院民事裁定書,裁定書顯示,7月24日,建行北京光華支行分別以金融借款合同糾紛為由,向法院申請財産保全,請求查封、扣押或凍結樂視網、賈躍亭、樂視控股、賈躍民共計價值人民幣2.5億元的財産。

  建行的這一申請已獲得法院准許,其中凍結銀行存款的期限為一年,查封動産的期限為兩年,查封不動産、凍結其他財産權的期限為三年。

  對於此次凍結情況,樂視公關部人士向記者表示:“公司正在了解相關情況。”

  而一位接近樂視內部人士向記者透露:“目前樂視公司內部高層要和賈躍亭直接聯繫也很難。”

  樂視係被凍資産達數十億元

  而在這之前,賈躍亭的資産已經陸續被凍結。業內人士粗略計算,目前樂視係因債務關係收到的司法凍結已超20起,被凍結資産達數十億元。

  今年,6月26日,招商銀行上海川北支行依法申請資産保全樂視抵押物,被上海市高級人民法院裁定為符合法律規定:凍結樂風移動香港公司、樂視移動智慧公司、樂視控股和賈躍亭、甘薇名下銀行存款共計人民幣12.37億元,或查封、扣押其他等值財産。7月3日,招商銀行對“凍結樂視12億資産”做出官方回應稱,後續不排除與樂視通過友好協商的途徑解決相關問題。

  7月7日,樂視係公司酷派集團公告稱,公司接到平安銀行深圳分行訴本公司附屬公司及本公司單一最大股東之實益擁有人及其聯繫人的民事起訴狀。訴訟要求立即償還8000萬元人民幣,判令擔保人對借款人的上述全部債務承擔連帶清償責任。樂視為酷派第一大股東。目前,建設銀行、招商銀行、平安銀行等債權方,均已對賈躍亭提起討債訴訟。

  而賈躍亭直接持有樂視網的所有股權也已被全數凍結,並且由於多個法院輪候凍結。被凍結的原因,樂視網方面稱主要是賈躍亭為樂視手機業務融資承擔個人連帶擔保引發的財産保全所致。

  目前,賈躍亭本人持有樂視網股份為5.12億股,佔公司總股本的25.67%,該部分股權已有多個法院輪候凍結,賈躍亭直接持有樂視網股份輪候凍結數量已佔公司總股本的193.92%。而賈躍亭通過樂視控股持有樂視網的0.6%的股份也已被全部凍結,被輪候凍結數量佔樂視網總股本的3.34%。

  業內人士認為,這次凍結比例接近賈躍亭本身持股的8倍,而其持有的樂視網股權至少將7次被貼上封條。

  樂視網稱,凍結僅限于賈躍亭與樂視控股自身持有的股份,不會對其他股東股份造成影響,且賈躍亭所持公司股份被凍結與公司本身無關。

  對於是否還會有更多的資産被凍結,樂視公關部人士向記者表示:“我們也不能確定。”

(責任編輯:吳曉薇)

精彩圖片