阿裏推出“知産快車道” 24小時內處理96%知産投訴_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

阿裏推出“知産快車道” 24小時內處理96%知産投訴

2017年08月12日 07:47   來源:中國新聞網   趙小燕黃慧

阿裏推出“知産快車道”24小時內處理96%知産投訴

  圖為阿里巴巴“知産快車道”詳解。 供圖 攝

  中新網杭州8月11日電 (趙小燕黃慧)阿里巴巴集團10日在面向全球品牌的權利人溝通會上宣佈啟動無門檻的“知産快車道”計劃,致力於用大數據和網際網路技術搭建知産保護基礎設施,免費普惠全球品牌權利人。在試運作期間,“知産快車道”已使得96%知産投訴(惡意投訴除外)在24小時內被處理,被處理的投訴中83%商品連結被刪除。

  據了解,此次阿里巴巴推出的“知産快車道”將免費普惠全球品牌,除惡意投訴權利人外,所有品牌權利人都可以在阿里巴巴知産保護平臺IPP上享受到知産投訴的快速處置。同時還能享受統一投訴入口、多語言商標支援、線上諮詢、電話外呼援助等極致體驗。

  權利人只需免費註冊IPP賬號,就相當於拿到了免費通行卡上的“快車道”,從而享受到阿里巴巴全平臺的知産保護服務。在這條“快車道”上,IPP平臺在提供中英雙語幫助文檔的同時,還新增了法語、西班牙語等多語言商標支援。品牌權利人遇到困難時可通過IPP平臺上嵌入的對話方塊,運用萬象實時線上溝通工具,向阿裏小二尋求幫助。此外,阿里巴巴還專門組建了“外呼小二”團隊,通過電話外呼的方式,幫助品牌權利人解決新手上路和疑難雜症。

  數據顯示,自6月份“知産快車道”面向所有IPP用戶全面試運作以來,目前96%的智慧財産權投訴(惡意投訴除外)都能在24小時內得到處理,遠遠小於以往的3-4天,被處理的投訴中83%商品連結被刪除。此外,萬象實時線上溝通工具的排隊等待時間也從500秒縮短到了僅僅只要100秒。

  在“知産快車道”如此快的速度背後,是阿里巴巴持續“預算無上限、人員無上限”地投入大量人力物力,運用大數據、流程優化、系統自動化、演算法模型應用等十八般武藝。

  阿裏已經建立了一套覆蓋用戶行為、商品、物流、交易、服務等全鏈路的主動防控體系,用模型演算法攔截疑似侵權行為。此外阿裏還專門開發了全新的投訴處理模型,大幅提升投訴處理的自動化水準,快速處理明顯智慧財産權侵權行為,確保“知産快車道”的用戶能快速通行。

  同時,阿裏各類模型演算法也在智慧財産權保護中扮演重要角色。文本分析模型不僅能夠對“關鍵詞”作對比,還能對文字資訊的語法、語義做分析。圖像識別模型可以用於識別商品圖片中出現的涉假資訊,包括OCR文字識別、LOGO商標識別、“以圖比圖”等演算法。行為識別模型能根據商家異常行為,包括發佈行為、交易行為等快速鎖定售假商家,並對其進行相應的處置。

  作為亞洲首家市值超4000億美元的公司,阿里巴巴目前已與全球超5萬品牌密切合作並保護其智慧財産權。阿里巴巴最新一季財報顯示,在福布斯全球最具價值消費品牌中,有近8成已入駐天貓開展銷售。品牌在看中阿里巴巴平臺提供的廣袤商業前景的同時,也看中了平臺所提供的安全可信賴的知産保護環境。

  “阿里巴巴對IPP的改造,讓投訴變得更加方便快速,很多投訴在1天內就已處理完畢。”YellowBrandProtection亞洲區運營經理劉子菡表示。

  德國汽車工業協會中國區經理張琳強調:“我們在網上發現疑似售假連結後,第一時間與阿裏溝通,阿裏運用大數據分析幫我們鎖定了售假人資訊、倉儲甚至源頭資訊,協助執法機關進行精準打擊,挽回了幾千萬元經濟損失。”

  阿里巴巴首席平臺治理官鄭俊芳表示,“知識快車道”計劃只是知産保護基礎設施建設的一部分,未來還將繼續用大數據和網際網路技術提升知産保護效能,為全球品牌保駕護航。(完)

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片