20個國內外機器人項目落戶安徽合肥_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

20個國內外機器人項目落戶安徽合肥

2017年08月12日 07:48   來源:中國新聞網   張婭子

  中新社合肥8月11日電 (張強 趙強)由國內外機器人企業帶來的20個機器人項目11日與安徽合肥高新技術開發區進行集中簽約,協議總投資83.5億元人民幣。

  “機器人+”合肥高新區機器人創新生態圈活動暨機器人項目集中簽約活動當日在合肥市行政服務中心舉行。

7月29日,水下機器人在水下捕撈乒乓球。當日,為期三天的第十屆國際水中機器人大賽在合肥市清華啟迪科技城拉開帷幕。本次大賽設有“水面垃圾清理”、“水中排球”、“水陸協同”等23項比賽,吸引了來自高校、中小學以及企業等領域的近500支隊伍參賽。 <a target='_blank' href='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'></table>中新社</a>記者 張婭子 攝

  資料圖:水下機器人在水下捕撈乒乓球。這是在合肥市清華啟迪科技城舉行的第十屆國際水中機器人大賽場景。中新社記者 張婭子 攝

  據安徽航大智慧科技有限公司總經理劉軍介紹,安徽航大將聯合世界頂級工業機器人製造商之一德國庫卡工業、合肥工業大學智慧製造研究院,共同成立庫卡(合肥)工程技術中心和生産基地。

  該中心將建成鐳射敏捷測量與精密加工應用研究中心,高端焊接與裝備製造研究中心,新能源電池製造技術及BMS研究中心,人-機-環境感知互聯研究中心等,努力打造成具有鮮明特色的産業技術研究院,助力當地高端智慧製造業的發展和産業轉型升級。

  合肥高新區管委會副主任劉登銀錶示,合肥高新區目前已聚集近90家機器人企業,在談項目約50個,初步建成了“機器人+”合肥機器人創新生態圈。

  中國機械工業聯合會副秘書長、中國機器人産業聯盟執行理事長宋曉剛説,中國已發展成為全球最大的工業機器人市場,市場銷量佔比超過全球30%。工業機器人是支撐轉型升級、引領智慧製造的重要裝備,未來在製造業應用的廣度和深度前景廣闊。隨著社會、經濟發展和人們生活水準的不斷提高,中國服務機器人産業將具有更大的市場空間和發展前景。(完)

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片