手機看中經經濟日報微信中經網微信

任賢良:探索人工智慧等技術與媒體融合 為轉型注入新動能

2017年08月25日 13:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  

  以“數字經濟時代的媒體發展”為主題,由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。圖為國家網際網路信息辦公室副主任任賢良在開幕式上致辭。 張海洋/攝

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月25日訊(記者 佟明彪) 今日,由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。經濟日報-中國經濟網記者了解到,本次論壇的主題為“數字經濟時代的媒體發展”。在論壇開幕式上,國家網際網路信息辦公室副主任任賢良致辭指出,以網際網路為代表的數字技術正在成為加速與經濟社會各領域深度融合,助推經濟社會轉型發展,構建國家競爭新優勢的重要力量。對於媒體而言,深入思考如何在數字時代重構發展模式,探索如何讓大數據、人工智慧等新興技術為媒體轉型發展注入新動能等重要問題可謂正當其時,意義重大。對此,他建議要堅持正確導向,做強優質內容;堅持融合發展,壯大主流陣地;堅持協同發展,支撐社會治理。

  任賢良在致辭中説,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出了實施網路強國戰略、國家大數據戰略、“網際網路+”行動計劃等一系列重大決策,我國網際網路事業得到了快速發展,以網際網路為代表的數字技術正在成為加速與經濟社會各領域深度融合,助推經濟社會轉型發展,構建國家競爭新優勢的重要力量。

  截至2017年6月,我國網站總數超過506萬家,網民規模達到7.51億,造就了我國數字經濟的巨大體量和發展潛力。2016年,我國數字經濟規模已達到22.6萬億元,佔GDP比重高達30.3%,對GDP增長的貢獻率達到69.9%。

  任賢良表示,“十三五”時期是數字經濟發展變革取得重大突破的關鍵階段和數字紅利充分釋放的拓展階段。面對全新挑戰和難得機遇,網路媒體要堅定政治方向,牢記職責使命,堅持改革創新,勇立潮頭、擔當先鋒。積極探索如何在數字經濟時代中重構媒體發展模式,思考和探討大數據、人工智慧在網路媒體應用中的創新升級等重要問題。

  任賢良對網路媒體創新發展提出三點建議:一是堅持正確導向,做強優質內容。資訊技術對於媒體的創新轉型將産生更加巨大的推動作用,在此基礎上,所有手段、形式的改進都是吸引受眾的重要方式,但堅持正確導向,生産優質內容,才是檢驗媒體價值的核心要義。

  二是堅持融合發展,壯大主流陣地。借力媒體融合發展向縱深推進的時代機遇,適應分眾化精細化傳播趨勢,以網際網路思維推進各個層面的創新,在確保網路安全底線的前提下,探索和推動將大數據、人工智慧等新興技術投入到新聞採集發佈各領域中,為媒體轉型發展注入新動能,不斷鞏固和壯大主流陣地。

  三是堅持協同發展,支撐社會治理。網際網路的建設和管理將是一個長期課題,但是萬般變化,不離其宗,落實好習近平總書記“學網、懂網、用網”的要求,解決好上網看什麼、如何看網路以及“網下”如何干,是面對網際網路發展浪潮,聚焦發展為了人民的自覺意識。要積極謀劃、推動、引導網路媒體在新時代的創新發展,充分發揮網路傳播互動、體驗、分享的優勢,讓網際網路成為感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政的重要支撐。

  

  更多內容點擊進入專題

(責任編輯:蘇蘭)

精彩圖片