手機看中經經濟日報微信中經網微信

聚焦數字時代媒體融合發展 “智慧化”成轉型關鍵契機

2017年08月26日 08:53   來源:經濟日報-中國經濟網   

  由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。圖為論壇現場。李睿攝

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月26日訊 (記者 佟明彪)25日,由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。來自政府機構、行業協會、主流媒體、高等院校、知名企業的各界人士共商數字經濟時代網路媒體發展之道,並就論壇的主題進行了深入討論和經驗分享,形成了推動媒體創新發展、開闢産業新市場、不斷增強國際傳播力等一系列共識,並通過了《呼和浩特共識》。

  國家網際網路信息辦公室副主任任賢良,經濟日報社社長張小影,中華全國新聞工作者協會書記處書記王冬梅,呼和浩特市委副書記、代市長馮玉臻在開幕式上致辭。

  數字時代給媒體帶來挑戰與機遇 融合發展受熱議

  本屆論壇的主題為“數字經濟時代的媒體發展”,多位與會嘉賓均表示了對數字時代網路媒體融合發展的關注。

  國家網際網路信息辦公室副主任任賢良指出,黨的十八大以來,我國網際網路事業得到了快速發展,以網際網路為代表的數字技術正在成為加速與經濟社會各領域深度融合,助推經濟社會轉型發展,構建國家競爭新優勢的重要力量。面對全新挑戰和難得機遇,網路媒體要堅定政治方向,牢記職責使命,堅持改革創新,勇立潮頭、擔當先鋒。他建議,網路媒體要堅持正確導向,做強優質內容;堅持融合發展,壯大主流陣地;堅持協同發展,支撐社會治理。

  經濟日報社社長張小影提出,“學習、創新、堅守、融合”是數字經濟時代的媒體發展的關鍵詞,只有將媒介資源、生産要素有效整合,實現資訊內容、技術應用、平臺終端、人才隊伍的共用融通,形成一體化的組織結構、傳播體系和管理機制,媒體才能在數字經濟時代更好地生存、發展。

  中華全國新聞工作者協會書記處書記王冬梅表示,網際網路即將迎來“智網時代”,打好媒體深度融合攻堅戰,而媒體融合發展須堅守優質內容,以內容優勢贏得發展優勢。

  呼和浩特市委副書記、代市長馮玉臻認為,網路媒體已經成為國內外認識、了解和感知一個城市的重要窗口和平臺,而面對數字經濟時代帶來的新變革,呼和浩特已經建成了全市融媒體傳播中心,並強力推進網路資訊化基礎設施建設,促進網路資訊化産業發展。

  中國人民大學新聞學院教授宋建武指出,當前網路技術迅速發展,人們越來越習慣從網上獲得資訊,深化媒體融合勢在必行。他認為,媒體融合應遵循網際網路的發展方向,即平臺化、移動化、智慧化。

  東方網黨委書記、董事長何繼良認為,“網際網路+”為代表的數字經濟打破了傳統的利益格局,在此影響下,新聞網站不僅是單純的媒體,而是要探索媒體融合發展的新路,更多的與技術、數據、産業等進行深度融合。

  拓爾思新聞出版事業部總經理林松濤提出,新聞媒體行業要從傳統新聞采編向大數據、人工智慧變革,就需要將媒體變革與技術變革更好結合在一起。

  “智慧化”成網路媒體轉型關鍵契機

  在資訊技術高速發展的今天,以物聯網、人工智慧等為代表的新經濟迅速壯大,成為了推動經濟發展的新引擎。在此背景下,“智慧化”已經成為網路媒體轉型的必然趨勢和關鍵契機。

  中國傳媒大學校長胡正榮對此表示,人工智慧時代即將到來,而網路媒體目前處於基於網際網路、PC端和移動端的發展階段,媒需體要抓住智慧化的契機,實現以雲端化實現所有産品資源的共用,垂直化的內容整合,在特定場景實現消費,最後以智慧化的判斷實現供給方和需求方高度匹配。

  新華網董事、副總裁申江嬰認為,機器人寫稿,人工智慧協同寫作,將成為未來新聞生産的常態化模式。網路媒體應從技術研發、應用拓展、平臺運作三個方面入手,提高傳媒創新力、整合力和傳播力,以獲得更大的發展動能,只有緊盯技術前沿、以先進技術為支撐,才能佔據未來媒體發展的制高點。

  一點資訊總編輯吳晨光表示,“智慧化”讓新媒體時代內容生産和分發的權利發生了轉換,這就意味著編輯們也需要轉型,在管理內容時需要具有能夠主動找到優質內容和優質作者的能力,同時也要充分理解人工智慧等分發演算法,産品與內容的關係等。

  清華大學新聞與傳播學院教授、常務副院長陳昌鳳提出,人工智慧不僅給新聞的推送帶來了有效性,帶來客戶喜愛的資訊,對資訊的生産分發也有著特別大的影響,因此,價值觀有著非常重要的作用,而如何協調專業性價值觀和智慧化理性,是未來智慧化發展需要考慮的重要問題。

  今日頭條媒體合作與發展總經理安娜表示,媒體在人工智慧時代要開放,跟多平臺合作,同時加強優質內容生産。

  視覺中國高級副總裁王剛談到,在人工智慧時代,媒體可以充分利用AI技術把版權資訊匯整合一個很重要的大數據資訊,使其進一步增值。

  增強國際傳播力 唱響中國好聲音

  在以“增強國際傳播力 唱響中國好聲音”的分論壇上,與會嘉賓認為,作為世界第二大經濟體,我國的國際話語權和經濟地位還遠遠不相符,在國際輿論的格局中遭受誤解、歪曲,甚至是顛倒黑白的情況時有發生。在當前網際網路輿論格局下,中國的新媒體如何發出“中國好聲音”,講好“中國故事”,是媒體人不可推卸的責任。

  國務院國資委宣傳局副局長劉福廣坦言,傳播中國好聲音是中國媒體和中國企業的共同責任,他認為應該從三個途徑來講好企業故事,做好國際傳播:一是加強和國際國內媒體的交流合作。二是加強企業自辦國際化媒體的建設。三是結合業務發展傳播宣傳。

  中國人民大學新聞學院教授鐘新提出的觀點是,要講好“中國故事”,應從對象國的需要出發,她建議,講好“中國故事”要強化利他性,將利己和利他結合;將中國政治、經濟、社會文化方面的故事巧妙結合;提供中國解決問題的智慧和方案。

  中國網際網路發展基金會副秘書長王波表示,為了讓中國好聲音更好地“走出去” 我們一定要多參加國際性活動,即在對外傳播過程中,要有實實在在的參與感,提議將我們的主流價值觀蘊藏于我們獨有的文化中一起推出去,可能會有很好的效果;另外在國際交流中,大家能夠更加重視基金會等社會組織的作用。

  中國經濟網總編輯崔軍認為,中國媒體走出去,目前面臨四大機遇,即新媒體的興起、自媒體的興起、中國經濟發展奇跡和企業走出去。面對這種機遇,要儘快提升外宣戰略,並創新平臺。國際傳播能力的建設應把經濟外宣放在更加突出的位置,在經濟外宣上要率先實現“大外宣”格局,建立政府、企業丶智庫、媒體、自媒體等的傳播綜合體。

  中國日報網總編輯韓蕾表示,我們想真正講好中國故事,不僅要實現政治話語、學術話語和大眾話語的有機統一,還要利用大數據分析方法,通過捕捉、挖掘、分析受眾的行為、心理,把握傳播規律和趨勢,加強理論研究。

  環球網總編輯朱研認為,好的中國故事應該具備三個標準:細節、解釋、參與。而講好中國故事則需要國內媒體自覺發生,讓中國故事更加入腦入心。

  中國網總工程師田玉成提出,唱響中國好聲音要做好移動化、碎片化和個性化這三件事,重視新媒體在對外傳播中起到的作用,採用新技術、新手段,分析受眾新特點,站在受眾的角度去打造産品。

  界面新聞合夥人、副總裁任雪松表示,講好中國故事,新聞媒體要回歸價值本身,多做對企業、對公眾、對政府有幫助、有價值的一些報道。

  對企業而言,唱響中國好聲音更多的體現在“走出去”參與國際競爭。內蒙古伊利實業集團股份有限公司執行總裁張劍秋認為,首先最根本的是企業要練好內功,要打好品質基石;二是借助國家戰略的東風、乘勢而上,把握好“一帶一路”倡議的戰略和機遇;第三,就是企業要加強與媒體的深度合作,共同走向中國好聲音。“中國企業要把自己的事情做好,有了鮮活、有力的故事素材,接下來就需要通過媒體的放大器讓這些好聲音更快地傳遞出去。”

更多內容點擊進入專題 

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片