手機看中經經濟日報微信中經網微信

孫宏斌談新樂視前景 商業模式稍微一改就賺錢

2017年09月04日 07:50   來源:證券日報   

  

  ■本報記者 賈 麗

  半年前融創宣稱將向樂視投資150億元,目前這一交易已徹底完成。近日融創公告顯示,公司從賈躍亭手中以60.41億元收購了樂視網1.71億股,從而取代賈躍亭,成為其第一大股東。

  融創公告稱,賈躍亭已同意了此筆交易,收購完成後,融創旗下的天津嘉睿所佔股份將達到17.17%,超過賈躍亭,成為第一大股東;賈躍亭持股將降至17.06%。

  截至目前,孫宏斌掌控的融創已從樂視網的董事會到運營都完成了實控,而在其在股東層面坐上“第一把交椅”之後,其將徹底掌控樂視網。

  而在日前融創召開的中期業績會上,談及動情處,孫宏斌幾次落淚,他更宣稱:“一定要把樂視做好。”他表示,否則這將是他這輩子的遺憾。在成為樂視大股東之後,孫宏斌已經沒有退路。

  聽聞孫宏斌流下了眼淚,一位身在美國的樂視控股內部人士在接受《證券日報》記者採訪時表示:“希望他把樂視上市體系做好。”

  股東格局改變後

  孫賈在地産方面合作

  不同於以往面對公眾談及賈躍亭時的輕鬆,在此次融創業績會上,孫宏斌數度哽咽。

  總結性發言時,孫宏斌説:“我是比較率性的人,我一直對自己説,這輩子沒什麼遺憾。現在要彌補的遺憾是,一定要把樂視做好。”説完,他拿下眼鏡,默默地拿紙巾擦掉眼淚。無論這是他對充滿質疑的投資者的交代,還是對自己的鼓勁,在成為樂視網大股東之後,他已經沒有退路。

  日前,融創發佈公告稱,賈躍亭同意向天津嘉睿出售樂視網1.71億股無限售流通股,應付代價合計為人民幣60.41億元,交易完成後,融創中國旗下的天津嘉睿所佔股份將達到17.17%,超過賈躍亭,成為第一大股東,賈躍亭持股將降至17.06%。

  融創同時稱,其已在今年第二季度完成入股樂視的150億元的打款。不過,上半年,融創對樂視網和樂視致新的投資已經虧損了3.9億元。

  在今年年初孫宏斌進入後,其先後通過進入董事會、上任董事長、大規模重整架構、換血高層、獲得控股權等動作徹底掌控了樂視上市體系。如今,孫宏斌掌控的樂視上市體系已經和賈躍亭控股的樂視非上市體系加速進行割裂。

  “關聯交易是樂視上市體系與非上市體系必須要解決的頭號問題,內部要賬比外部(更難),內部一直在(與賈躍亭方面)溝通。”樂視網CEO梁軍表示。

  值得注意的是,此次融創中國在公告中表態稱,將成為樂視係公司在房地産領域的唯一合作方。據悉,雙方將在地産方面展開全面合作。資料顯示,融創中國已從樂視投資手中收購了兩個房地産項目的股權,總價值5.2億元。

  孫宏斌稱樂視網

  財務數據“對得上”

  談及賈躍亭,孫宏斌認為他不懂得斷臂求生,把一手好牌打爛了,但在孫宏斌心裏,賈躍亭依舊是一個厚道的人。會上,孫宏斌稱其是一個極具企業家精神的人,同時孫宏斌為賈躍亭在海外購置房産、抽走給樂視網的25億元借款等外界非議進行辯解。“自己買點房子怎麼了?我們投資樂視之前有過詳細的盡職調查,現在樂視網的財務數據和之前是對得上的。”

  一位接近樂視人士向記者透露:“收購樂視網後,孫宏斌一直在幫樂視找各種投資。”而騰訊、阿裏、聯想等業界大佬,都曾是樂視的緋聞對象。

  孫宏斌表示,在商業模式轉變之後,“新樂視”肯定掙錢。“我們要推出一部電視劇,如果版權獨家的話,連6%的廣告費都很難掙到。我們已經將版權分銷,換來3億元的收入,利潤4千萬元。”

  談及孫宏斌在業績會上的言論,一位樂視控股內部人士向記者表示:“希望他把樂視上市體系做好。”

  自信找到BAT

  都要搶的商業模式

  對於入主後的新樂視,孫宏斌已經謀劃出了新的商業模式。

  孫宏斌表示:“新樂視包括樂視網、樂視致新、樂視影業和樂視雲,我相信這個新體系將來一定是有價值的。新的樂視商業模式完全不同,不做平臺做內容,這一塊BAT誰都沒有,BAT都要來搶的。商業模式稍微一改就是賺錢的。”

  不過,要讓樂視網及樂視影業等上市體系資産在孫宏斌下的整盤棋局中發揮作用,必須首先要讓其盈利。梁軍稱:“由於遭遇負面消息,樂視會員、廣告都受到影響,2017年新樂視業績目標需要延緩,但整體方向沒有變。我們爭取要在2018年(實現樂視業績)打平,硬體微虧一點,網際網路收入進行彌補。如果2018年順利,硬體不虧損,那麼新樂視的整體的盈利目標將很快實現。”

  梁軍表示,樂視需要很長的時間來進行品牌修復。“我認為在相當長的時間裏,樂視都要做品牌修復。在接下來六個月,我將樂視的工作重心濃縮為四個字‘恢復生産’,讓業務能夠恢復正常,品牌的修復還需要一段時間。”

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片