手機看中經經濟日報微信中經網微信

聚美優品連遭股東炮轟 董事長陳歐回應被指避重就輕

2017年09月04日 07:51   來源:證券日報   

  ■本報見習記者 余若晰

  近日,聚美優品的股東Heng Ren Partners (美國恒潤投資公司)向聚美優品董事長陳歐以及紅杉資本中國基金管理和執行合夥人沈南鵬發表了一封公開信,公開信由潤投資公司的主管合夥人Peter Halesworth親自執筆,要求聚美優品立即宣佈每股1.5美元的特殊股利,向投資者返還2.25億美元,向股東現金分配。

  恒潤投資在公開信中指出,聚美優品董事長陳歐在位的這18個月的股價災難中,公司市值已經損失了3.97億美元,公司目前市值為4.97億美元,如此大的損失數額十分荒唐。除此之外,陳歐提出的每股7 美元的“私有化”提議大大低估了公司的價值,隨後導致的一系列錯誤已經使其股票下跌了45.2%。

  恒潤投資還公開指責聚美優品的股東交流已經暫停了22個月,公司股東們已經被迫“盲飛”的了九個月,九個月內沒有任何來自聚美優品的財務資訊。

  此外,恒潤投資還表示,聚美優品並沒有兌現諾言,將2014年在美國IPO籌集的2.8 億美元中的資金投資于一個每年以兩位數速率增長、並且聚美自稱是領導者的行業,將資金用於市場行銷、品牌推廣與産品開發。

  恒潤投資

  炮轟聚美優品不務正業

  與之相反,聚美優品選擇了投資1430萬美元用於電視劇的製作,還向一家手機移動電源初創公司投資了4480萬美元。這些投資引起了質疑,因為這些似乎與線上化粧品零售的核心業務毫無關係。

  據了解,聚美優品1430萬美元投資拍攝的電視劇正是由張翰、張鈞甯主演、改編自安寧同名小説的都市愛情劇《溫暖的弦》,聯合出品方還有上海觀達影視文化有限公司。目前,此劇正在拍攝中,據悉,該劇未來很有可能將在湖南衛視播出。

  此外,聚美優品投資的另一項業務,是當下正熱門的共用充電寶。早在今年5月份,聚美優品就宣佈投資街電科技。陳歐早前曾對媒體公開表示,共用充電寶是一個擁有百億級的市場,聚美優品對該項目的投資無上限。

  就在8月31日,聚美優品宣佈了已經完成對深圳街電科技的收購。聚美優品的全資子公司River International Holding將持有街電科技60%的股份。

  不過,共用充電寶能否成功,在業內也一直是備受爭議。王健林之子王思聰曾經在社交平臺表示,他並不看好共用充電寶的發展。

  8月31日下午18時5分,陳歐在微網志對恒潤投資的公開信作出了回復。首先,陳歐對聚美優品的股東交流已經暫停了22個月進行了否認,他表示,公司管理層跟股東的溝通是頻繁的,並按照上市公司的要求發佈了報告。其次,陳歐表示,目前,管理層是公司的最大股東,如果管理層選擇分紅,大股東套現,這會被看作是最自私的行為。

  最後,陳歐對恒潤投資所質疑的公司的兩個大手筆投資作出了回應。陳歐對公司投資參與的電視劇充滿了自信,他認為,《溫暖的弦》作為一個陣容強大的超級IP,必將引爆市場熱點。另外,他還表示,街電目前是共用充電寶市場大熱的頭牌,在三個月內完成了80%的市場佔有率,領跑整個共用充電寶市場。

  股東稱

  陳歐規避敏感問題

  不過,對於陳歐在微網志上的回應,恒潤投資並不買賬,雙方的矛盾持續發酵。9月1日,恒潤投資繼續發表了公開信回擊陳歐。恒潤投資所關注的焦點仍然是集中在聚美優品的財務業績報告、以及投資佈局等問題上。

  恒潤投資認為,聚美優品自從2017年4月份發佈了2016年年度報告之後,就再也沒有發佈任何財務業績相關報告。陳歐這次在微網志上回復,並不能等同一場規劃好的股東電話會議,許多股東或許並非微網志用戶。而且,僅僅憑藉一條微網志是不夠的,還有許多資訊披露需要補上。

  在這次最新的公開信中,恒潤投資對於聚美優品的投資電視劇、街電,提出了恒潤投資提出是否有官方數據去支撐街電佔據了80%的市場份額?這兩個項目預期的投資收益是多少?等一系列問題。

  除了對聚美優品在電視、街電的投資表示質疑,恒潤投資又再一次提到了由陳歐、聚美聯合創始人戴雨森和沈南鵬帶領的紅杉資本(中國)提出的回購提議目前的進展情況。

  在恒潤投資最新的公開信中,三次強調了同一句話——避而不談的東西往往最為重要。他們認為陳歐在回應時刻意避開的那些問題才是重點。

  資料顯示,美國恒潤投資公司是一家位於波士頓的對衝基金,專注于投資美國上市的小型中概股公司。在早前,恒潤投資也曾參與使得世紀佳緣收購價提高34%。

  基金創始人Peter Halesworth曾公開表示,希望上市公司和投資者雙方能通過協商提高收購價格,而將有助增加外國投資人對中國企業的信任,進一步增強中美資本市場協作。

  有業內人士在接受記者採訪時表示,聚美優品作為一家2014年在美國上市的美粧電商,在之後幾年的發展卻不盡人意,有許多原因。首先,假貨的問題是其發展至今一直無法規避的。其次,在網易考拉、小紅書、唯品會等垂直平臺崛起之後,夾縫中的化粧品垂直電商發展會更加艱難。

  早前,聚美優品回應稱,“共用充電寶搭乘共用熱潮,目前正在流行,但是未來卻充滿了未知。而熱門小説改編電視劇能否獲得的成功,也需要看運氣。”

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片