手機看中經經濟日報微信中經網微信

阿裏騰訊破冰音樂版權合作 方便了用戶冷落了網易

2017年09月13日 07:15   來源:每經網-每日經濟新聞   

  阿裏、騰訊首度破冰音樂版權合作 方便了用戶冷落了網易

每經記者 張斯 實習記者 劉春山 每經編輯 姚治宇

  聽五月天的歌就得去蝦米,聽周傑倫必須是騰訊旗下音樂App,用戶不得不下載多款音樂應用,在各款App之間“探索”。從昨天開始,這一使用痛點有望得到改善。9月12日,騰訊音樂娛樂集團與阿裏音樂共同對外宣佈,雙方達成版權轉授權合作,雙方轉換曲庫數量在百萬級以上。記者使用兩家公司旗下APP發現,雙方的互授權合作已經進行。

  文化産業評論主編朱嘉在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,“獨家代理+轉授權”的模式是線上音樂發展的必然趨勢,線上音樂獨家版權時代或將終結。

  阿裏、騰訊合作最受傷的或許是網易雲音樂。網易雲音樂在8月份被騰訊以侵犯版權告上法庭,同時騰訊音樂暫停了部分音樂曲庫對網易的授權。9月12日,騰訊音樂方面人士在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,和網易雲音樂的狀態目前沒有變化,版權合作一直在談。

  雙方達成版權轉授權合作

  據了解,此次阿裏音樂集團與騰訊音樂娛樂集團達成版權轉授權合作,具體交換曲庫方面,騰訊音樂娛樂集團將獨家代理的環球、華納、新力全球三大唱片公司與YG娛樂、傑威爾音樂等優質音樂版權資源轉授至阿裏音樂。同時,阿裏音樂獨家代理的滾石、華研、相信、寰亞等音樂版權也轉授給了騰訊音樂娛樂集團。

  記者使用發現,五月天、林宥嘉等歌手的歌曲都在向QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂等平臺上架,而周傑倫、李宇春等歌手的作品也可以在蝦米上收聽了。

  騰訊音樂方面人士在接受《每日經濟新聞》採訪時透露,和阿裏音樂方面的合作談判一直在進行,過程比較漫長,這次總算有了結果。雙方的合作對於中國音樂市場正版化推動具有積極意義,方便了用戶。

  在具體合作形式上,騰訊音樂方面人士告訴記者,以轉授權合作模式進行,按曲庫價值評估價格做置換及採買,合作曲庫數量在百萬級以上。

  今年4月份,國家版權局發佈的《2017中國網路版權産業發展報告》顯示,線上數字音樂市場三分天下,騰訊旗下有QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大産品,佔據超過一半的中國線上音樂市場,百度旗下音樂業務與太合音樂集團合併,蝦米音樂和天天動聽整合構成了阿裏音樂。

  艾瑞諮詢發佈的《2016線上音頻行業研究報告》顯示,在曲庫容量上面,騰訊旗下QQ音樂、酷狗音樂和酷我音樂三家協同佔有90%覆蓋率;網易雲音樂排名第二,覆蓋率為70%;阿裏音樂旗下的蝦米音樂排名第三,覆蓋率為20%。另一方面,雖然手握眾多版權資源,但如何變現也成為一種壓力,巨大的獨家版權支出,驅使平臺方需要尋找更多的造血能力。

  朱嘉對《每日經濟新聞》表示,通過多方合作分銷,共同承擔版權費用的同時對優質音樂資源進行合理分發和配置,使得一些音樂平臺的內容供應問題得以迎刃而解。而前階段騰訊和網易雲音樂的糾紛,或許也是達成雙方合作的催化劑。

  版權受限的網易雲音樂

  和阿裏音樂、騰訊音樂直接購買唱片公司音樂版權不同,網易雲音樂很大比例內容是購買騰訊等公司的轉授權。阿裏、騰訊此次合作也是以轉授權合作模式進行。

  稍早之前的今年8月份,一些南韓、港臺地區歌手的歌曲已經在網易雲音樂無法正常播放了,部分曲目“變灰”下架,無法播放。記者使用發現,截至到9月12日,仍然無法正常播放。騰訊音樂對《每日經濟新聞》表示,和網易雲音樂的合作狀態目前沒有變化,版權合作一直在談。

  網易雲音樂在8月10日官方微網志發表聲明稱,歌曲下架與資金無關,自己不差錢,雲音樂團隊正在積極與騰訊音樂洽談版權轉授。網易雲音樂表示此次曲庫影響在1%量級,而記者使用發現,這1%正涉恰好涉及到知名歌手的作品。

  騰訊音樂對《每日經濟新聞》的回復中表示,網易雲音樂侵權了沒有達成版權合作的內容,涉及的音樂作品包括由騰訊音樂獨家享有的吳亦凡《6》等歌曲,已向深圳法院提起訴訟,並停了部分合作歌曲的授權。

  朱嘉對《每日經濟新聞》記者表示,版權問題一直是網易雲音樂的一塊心頭病,此次騰訊和阿裏的合作,一定程度上會增加網易的經營壓力。不過騰訊也有壓力,因為網易雲音樂用戶基礎好,如果有授權,那騰訊可能就面臨非獨家版權優勢的競爭。

  朱嘉認為,網易和騰訊之間的版權合作最終應該會談成的,價格是主要爭議的問題。

  網易雲音樂近年來以黑馬的姿態出現。今年四月份,網易雲音樂宣佈近期已完成A輪7.5億元融資,此輪融資後,網易雲音樂估值為80億元。在用戶人群上,也一直保持高速增長態勢。“情懷”成為網易雲音樂的鮮明標簽,但卻被版權卡了脖子。

  産業觀察家董軍在接受《每日經濟新聞》採訪時表示,版權是競爭手段,但不是運作手段。版權的壟斷肯定會壓制競爭對手,但長期看,良性運作還需要模式創新,版權只是初級階段的競爭。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片