手機看中經經濟日報微信中經網微信

賈躍亭或與顧穎瓊對簿公堂 稱造謠資訊延誤樂視自救

2017年10月09日 07:29   來源:證券日報   

  賈躍亭或與顧穎瓊對簿公堂 稱造謠資訊延誤樂視自救

  ■本報記者 賈 麗

  近日,美國加州洛杉磯地方法院對顧穎瓊寄發一份臨時禁令,該禁令起因是其通過“顧穎瓊博士説天下”公眾號等渠道,最近半年來連續刊發對樂視創始人賈躍亭和樂視公司的不實資訊和言論。

  《證券日報》記者通過美國一位律師在正式渠道確認了禁令的真實性。禁令要求顧穎瓊不再通過任何渠道發表針對樂視及賈躍亭的不實資訊和言論,不可以通過任何直接和間接方式聯繫、跟蹤賈躍亭,不能距離其100碼(約91米)之內。

  對此,樂視控股內部人士在接受《證券日報》採訪時表示:“這些造謠資訊對樂視融資、對賈躍亭解決樂視非上市體系的債務等形成了極為惡劣的負面影響,延誤了賈躍亭及樂視變賣旗下資産進行自救的時機。因此,樂視公司及賈躍亭已經在中美兩地準備起訴。”

  據悉,目前,顧穎瓊已收到法院傳票。聽證會將於2017年10月19日在美國加州復審法院舉行。

  指“造謠者”耽誤自救

  賈躍亭欲起訴

  自賈躍亭辭去其在樂視網的職務、赴美造車後,關於其跑路、轉移資産等消息就在坊間陸續傳出,而賈躍亭及其家人不斷進行否認和澄清。

  近日,面對外界的眾説紛紜,賈躍亭終於有了實質性動作。

  有消息稱,美國洛杉磯高等法院根據賈躍亭申請,向顧穎瓊發出臨時禁令,對其不斷發佈虛假甚至偽造資訊對申請人進行造謠、誹謗和攻擊,嚴重侵害申請人及其家人名譽,以及跟蹤調查等騷擾行為進行限制,即時生效。

  在《證券日報》記者向樂視控股方面核實時,公司相關負責人向記者提供了一份文件。該文件顯示,加州地方法院的禁令要求顧穎瓊不再通過任何渠道發表針對樂視及賈躍亭的不實資訊和言論,停止對賈躍亭及其LeEco再行編造資訊,對其進行騷擾,破壞其聲譽。同時,顧穎瓊不可以通過任何直接和間接方式聯繫、跟蹤賈躍亭,不能距離其100碼(約91米)之內,不可以發表任何與賈躍亭住址等私人資訊。同時,顧穎瓊被加州地方法院要求禁止攜帶和使用槍支。

  同時,禁令指出,如果顧穎瓊在禁令時間內,再次在微信等自媒體平臺發佈針對賈躍亭的謠言,或者違反禁令其他條款,美國聯邦警察都有權將其立即逮捕。

  今年7月中旬以來,自媒體“顧穎瓊博士説天下”在微信公眾號等平臺數次發表針對樂視及賈躍亭的資訊。

  截至記者發稿前,樂視控股也通過官方微信確認了這一資訊。樂視控股表示,鋻於顧穎瓊的行為已經嚴重侵害賈躍亭及其家人的名譽,並對賈躍亭為樂視控股所負債務盡責到底的不懈努力及對全球汽車行業的合法投資造成損害,賈躍亭會在中美兩地對顧穎瓊提起訴訟。

  樂視控股內部人士表示,目前賈躍亭對其的起訴工作已在準備之中。

  10天后舉行聽證會

  雙方或正面交戰

  申請人可在申請禁制令時,若表面證據充足,法庭會先行給予臨時禁制令,在排期開庭審理。

  據悉,美國時間9月30日中午1點鐘左右,顧穎瓊收到法院傳票。聽證會將於2017年10月19日8:30在美國加州復審法院舉行。

  不過,在收到傳票後,顧穎瓊也作出回應,稱自己並不會被禁言。他表示自己身在西雅圖,賈躍亭在洛杉磯,相隔近兩千公里,不可能去接觸賈躍亭。

  資料顯示,顧穎瓊為美國易貝西雅圖分公司軟體工程師。他此前多次發佈文章對賈躍亭和孫宏斌進行爆料,資訊包括賈躍亭沒有去過香港,去香港談判要錢全都是水軍放出來的假消息;賈躍亭通過EB1C申請美國綠卡要求常駐美國;舉報孫宏斌涉嫌在美逃稅隱瞞收入;賈躍亭申請不可撤銷的生前信託保全自己的財産,並轉移資産等。

  資料顯示,此次賈躍亭在申請禁止令時,直指顧穎瓊發表錯誤文章斷言其洗錢、利用龐氏騙局欺騙投資者、搬到美國來逃避中國的法律、利用信託逃避債務、從中國投資者獲取投資然後轉移財富到外國人賬號。此外,顧還嘗試公開化敏感個人資訊,包括其目前的地址和家庭照片。

  而造成雙方矛盾激化的事件就是顧穎瓊稱賈躍亭為女兒成立海外信託,對此賈躍亭妻子甘薇和樂視控股已經分別發佈聲明否認了賈躍亭在美國申請信託,並表示已經蒐集相關造謠傳謠的證據,將追究其法律責任。

  賈躍亭表示,他確信文件相關的是偽造的,並稱顧穎瓊壓根不可能從合作的律師事務所獲得相關機密文件。

  值得注意的是,賈躍亭在申請禁令時表明自己依舊是中國北京的常住居民。

  據了解,樂視資金危機發生以來,賈躍亭及樂視已經償還債務超過200億元,並公開表示,將對債務負責到底。

  樂視控股相關負責人指出,部分自媒體,卻為了博取流量,刻意傳播虛假資訊,發表惡意評價,給樂視和賈躍亭本人的信譽,以及樂視合作夥伴都帶來不可彌補的損失。無論是在哪個國家,一經發現查實,就會依照當地法律進行訴訟,追究行為人的法律責任。

  香頌資本執行董事沈萌認為“此次聽證會,賈躍亭可能會委派律師出席,此前對樂視債務、汽車融資以及其相關個人財産信託等問題,賈躍亭大部分通過樂視控股對外發聲,而此次賈躍亭也很可能委託律師出面處理相關事宜。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片