手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國人工智慧産業迎快速發展期 與發達國家仍存差距

2017年11月11日 07:19   來源:中國新聞網   

  中新網蘇州11月10日電 (記者鐘升)10日,中國人工智慧學會常務副理事長楊放春在2017中國人工智慧産業年會新聞通氣會上表示,當前,中國人工智慧産業的發展與國外仍有較大差距,但正奮起直追。全社會需冷靜看待人工智慧産業,不應過度炒作。

  自2010年以來,中國的人工智慧産業進入爆髮式增長期。至2016年,中國人工智慧市場規模已達到239億元。有機構預測,2018年中國人工智慧市場規模將達到381億元,複合增長率達26.3%。

  “以前都説學了人工智慧找不到工作。現在只要你説懂‘深度學習’,馬上就能給開出幾十萬的年薪。”看著行業內一幅熱火朝天的景象,楊放春略帶調侃地説道。他介紹,自1981年成立以來,目前中國人工智慧學會有44個分支機構,“其中三分之一是這幾年成立的”。

  楊放春認為,目前“人工智慧”這一概念已被過度炒作。“很多不屬於人工智慧範疇的電子産品也打著‘智慧産品’的旗號搭順風車。公眾和企業時常大肆渲染一些人工智慧尚未實現的功能,造成人們誤解。”他希望公眾和行業能冷靜下來思考,客觀認識人工智慧的發展規律。

  楊放春表示,中國人工智慧的發展現狀,無論從基礎理論、晶片、系統、生態、軟硬體和項目佈局等方面都與國外發達國家有較大差距。“這是我們必須認清的現實。”

  今年7月8日,國務院印發並實施了《新一代人工智慧發展規劃》,要求搶抓人工智慧發展的重大戰略機遇,到2020年人工智慧總體技術和應用與世界先進水準同步;到2030年人工智慧理論、技術與應用總體達到世界領先水準,成為世界主要人工智慧創新中心。

  得益於國家近期在政策引導、項目支援、生態建設等方面的大力扶持,中國在人工智慧上正奮起直追。

  “之前説晶片差,現在有了中科院計算技術研究所旗下的寒武紀晶片;生態環境上國家也在扶持幾大BAT企業積極建設應用平臺。”楊放春認為,“當下中國人工智慧技術團隊的發展速度要快於國外,在算力、數據上都沒有差距,但在演算法的研究上還需加強。此外,人才的缺乏仍是迫切需要解決的問題”。(完)

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片