手機看中經經濟日報微信中經網微信

楊元慶:2018要讓智慧成為聯想新標簽

2018年02月11日 07:22   來源:人民網   

  原標題:楊元慶:2017三波業務可圈可點,2018要讓智慧成為聯想新標簽

  最新一季度營收創下三年新高後,聯想集團于2月10日在北京首都體育館舉辦了一場盛大的“聯想2018春節聯歡會”,這是聯想員工兩年一度的大聚會。現場除有歌舞助興,聯想集團董事長兼CEO楊元慶還在還用渾厚而富有磁性的嗓音,為全體員工朗讀起“光是閃耀于前,得萬人之景仰;陰是默默在後,厲兵秣馬積蓄力量”等鬥志昂揚的詩句,展露了要抓住歷史機遇全面加速智慧變革的雄心和抱負。

  過去一年是聯想開啟智慧變革的關鍵一年,集團轉型初見曙光。2017/2018聯想第三財季財務報告顯示,聯想營收約130億美元,創下了近三年營收新高,而稅前利潤達到了1.5億美元,同比增長了48%。

  楊元慶在年會開場致辭上總結説:營業額和利潤能夠實現雙增長,無疑證明了“三波戰略”是正確而有效的,它不僅在推動公司整體業績的改善,而且讓每一個主營業務都實現了不同程度的進展。

  過去兩年,受宏觀經濟和行業大勢影響,再加上自身轉型壓力,聯想的業績曾經出現了波動。用楊元慶的話來説:聯想正經歷史上最艱難的轉型!如今兩年過去了,站在聯想年會舞臺上,楊元慶目光中多了一些欣慰和自豪,他在致辭環節告訴員工:“只要我們找準了方向,只要清楚在哪夯實基礎、堅持不懈,好成績終將水到渠成。”

  致辭中,楊元慶還為聯想2018年的發展指出了明確方向:要讓“智慧”、“可信賴”成為聯想新的標簽。他説,接下來集團將圍繞智慧三要素“數據、計算力、演算法”全面發力:讓設備更方便、更全面地捕捉有效數據,從而更加智慧地連接雲內容、雲應用和雲服務;聚焦于超級計算、雲計算和邊緣計算,讓計算力不止越來越快,而且無處不在;並且充分利用商業IoT和大數據平臺,致力於推動各行各業的智慧化。

  總結2017:開啟智慧變革新征程,三波業務可圈可點

  過去一年,楊元慶曾這樣描述聯想要發力的三波重點:第一波是繼續保持聯想在 PC 市場的領先地位;第二波是把移動業務和數據中心業務打造成新的增長引擎;第三波是發力“設備+雲”和“基礎設施+雲”,不僅要連接雲內容、雲應用及雲服務,設備也涵蓋PC、手機、AR、VR 等領域——這正是聯想的“三波戰略”。

  在“三波戰略”的指導下,聯想過去一年在人工智慧、物聯網、智慧製造等領域全面出擊,在大數據、計算力和演算法等方面全面佈局。

  不久前,聯想在2018CES上展出了一大波智慧新品,當中多款産品都在引領業界變革潮流,比如2018CES上首發的聯想Miix 630,是全球第一批可以24小時響應用戶指令、確保電腦能像智慧手機一樣實時線上的PC電腦,這也使得PC與雲內容和雲服務緊密相連,讓設備變得更加智慧。

  另外,聯想也在AR/VR領域已經嶄露頭角,去年下半年面向市場首發了全球首款沉浸式AR遊戲設備聯想Mirage AR智慧頭盔,如今這套智慧設備銷量高達50萬,市場規模佔比位列全球AR市場之首,Mirage也由此迅速成了聯想的明星品牌。

  在爆款産品的帶動下,延續明星品牌的勢能,聯想還發佈了另外兩款Mirage新品——全球首款搭載WorldSense動態追蹤技術的獨立頭戴式VR設備Mirage Solo以及配備雙攝像頭可呈現強勁3D效果的攜帶型相機Mirage Camera。據了解,聯想還計劃在今年4月發佈最新一批智慧新品。

  除了設備的迭代和革新,聯想還不斷佈局大數據和雲計算等業務,它打造了國內最大的製造企業數據集群,持續在擴大超算領域領跑優勢,也在推進各種新技術的落地,比如今年1月3日,聯想攜手北京大學推出了高性能計算校級公共平臺“未名一號”,成立了中國首個溫水水冷高性能計算平臺……種種技術勢能的累積,不僅讓聯想擁有自我智慧化的資本,也為其推動行業智慧化提供了極大的想像空間。

  年會致辭環節,楊元慶針對“三波戰略”的執行一一進行了點評。在提到第一波業務時説,他説聯想個人電腦業務不僅保持了行業領先的盈利水準,而且營業額連續獲得高於市場的增長;而中國區在劉軍(聯想集團執行副總裁兼中國區總裁)的率領下銳意變革,新零售體系和智慧生態、百應服務平臺、惠商平臺等的搭建,展現了中國區業務的勃勃生氣,更看到了後勁十足的深厚底蘊。

  提及第二波業務表現時,楊元慶稱聯想的數據中心業務轉型快速,超出了預期,其營業額強勁增長,達到了兩年以來的最高,而移動業務在擁有強勢地位的拉美市場繼續表現強勁,在北美的銷量年比年幾乎翻番,表現可圈可點。

  形容第三波的業務表現時,楊元慶稱“設備+雲”業務長勢喜人。他説,在今年的CES上,聯想一共拿下了80個獎項,創造了參展9年來的新高,其中三分之二的獎項由非PC類新型設備獲得。他稱接下來聯想要用智慧聯想、智慧管家、情境引擎,為設備插上雲的翅膀,為客戶提供更貼心的智慧服務;而具體到“基礎設施+雲”方面,他提到説,面向大數據、5G、NFV,乃至行業智慧的機遇,聯想一大波“基礎設施+雲”已整裝待發。

  聯想的市場表現也為其不斷贏得業界認可。前不久,聯想蟬聯中國出海品牌榜榜首,再登全球可持續發展最佳企業百強榜、全球最具價值品牌百強,入選湯森路透2018全球科技領導者百強、福布斯“全球最受信賴公司榜”等,在創新、環境影響和企業社會責任等方面表現卓越,獲得了業界的高度評價。

  展望2018:打造智慧聯想,五大方面發力智慧連接

  任何一個偉大的企業,都會經歷螺旋式上升的過程。致辭中,楊元慶在談到成功的喜悅時,也沒有忽視挫折的苦惱。他提到説,聯想的第二波業務特別是移動業務的整合一波三折,給整體業績造成了一定的影響,為此他強調不斷復盤和及時調整的重要性,也表達了要不斷刷新自己、堅定向前邁進的鬥志。

  過去三十多年,楊元慶和聯想見證了幾次重大的産業變革,親身經歷了PC從企業走向家庭、個人,進而成為網際網路工具,目睹了PC網際網路向移動網際網路的轉型。楊元慶感悟:“每一次,我們都看對了方向,付諸行動,每一次也都不是一帆風順的,但我們敢於試錯,敢於修正。2003年的深刻復盤,拋棄罈罈罐罐,重新聚焦于PC,讓我們最終成為全球PC之王。我們把握了智慧手機的高增長期,儘管未能成為王者,但卻讓我們為IoT時代蓄勢待發。我們也在佈局智慧方向,投資雲基礎設施Hyperscale,超融合架構Hyperconverged和軟體定義等,以期在未來讓我們立於不敗之地。”

  此前在2018CES上,楊元慶曾提到説,未來的用戶需要的是設備+雲服務完美結合的體驗。為此,他提出了五大智慧連接的概念。在他眼中,聯想未來將從五大方面發力“智慧連接”——設備與人連接更自然,設備與網路連接更無縫,設備與設備連接更智慧,設備與環境連接更緊密,設備與應用及服務連接更互聯。

  面對即將來臨的新時代,楊元慶心態積極,他説:“時代的滾滾巨輪不會為任何人做片刻停留,今天,智慧化的世界已經向我們走來,物聯網、雲計算、5G、大數據、人工智慧,這些未來技術的光芒已經從窗口照射進來……我們要做的,是打開大門走出去,張開雙臂迎接新一輪的朝陽!”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片