手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國衛通獲批通信業務牌照

2018年03月13日 07:26   來源:經濟參考報   

  《經濟參考報》從工信部獲悉,工信部近日已正式向中國航太科技集團有限公司所屬中國衛通集團股份有限公司(以下簡稱“中國衛通”)頒發基礎電信業務經營許可證,批准中國衛通在全國範圍內經營衛星行動通訊業務和衛星固定通信業務。業內普遍認為,中國衛通獲批業務牌照,意味著衛星通信業務在我國已具備運營基礎,市場正在逐漸成熟。隨著未來我國新一代衛星通信系統的發射和應用,我國衛星通信市場將進入快速發展期,市場規模有望達到百億元水準。

  據介紹,中國衛通是航太科技集團從事衛星運營服務的核心專業子公司,是我國擁有民商用通信廣播衛星資源,且唯一能夠自主可控的衛星運營企業,目前在軌民商用衛星數量已達15顆,綜合排名位列全球第六位。中國衛通已于2017年4月成功發射了我國首顆高通量寬頻衛星,搭建了天地一體的業務運營平臺,具備了向大眾消費者和民航客機、海運客貨船、高鐵等提供衛星網際網路接入服務的能力。未來5年,中國衛通還將發射3顆高通量寬頻衛星,總容量不小于500Gbps,將實現對我國疆域及“一帶一路”重要區域的全覆蓋。

  中國衛通還介紹,未來公司將積極參與“鴻雁星座”建設,計劃于“十四五”期間基本完成星座全球佈局。屆時,我國將建成高軌衛星與低軌星座結合的全球覆蓋、天地融通、隨遇接入、應用豐富、安全可靠的天基資訊網路體系,滿足國家各類資訊服務保障需要,併為衛星網際網路融合地面5G網路以及物聯網創造廣闊的發展空間。

  據悉,我國即將全面啟動全球低軌道移動網際網路衛星系統“鴻雁星座”的建設。“鴻雁星座”是一個部署在低軌道的通信衛星星座將建設成為全球無縫覆蓋的空間資訊網路基礎設施,一期建設工程將發射54顆衛星,後續會實施二期工程建設,實現系統能力的平滑過渡,衛星數量將超過300顆。該系統建成後,有望提供智慧終端通信、網際網路接入、物聯網接入、熱點資訊推送、導航增強、無人汽車駕駛、無人機管控、精準農業、航空航海監視等多方面應用,將對我國包括網際網路、物聯網、智慧製造等眾多行業産生重大推進作用。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片