手機看中經經濟日報微信中經網微信

楊元慶:最艱難的日子已過去 聯想又一次進入上升通道

2018年04月12日 07:07   來源:北京晨報   

  北京晨報訊(記者 焦立坤)正在全面加碼智慧變革的聯想集團,在新財年到來之季,吹響了新一輪競賽的號角。昨日,“聯想集團2018誓師大會”第一站在美國羅利火爆開幕,聯想集團董事長兼CEO楊元慶在現場為員工鼓勁時稱,“最艱難的日子已經過去,我們又一次進入上升通道!”

  作為營收貢獻的重點地區,北美/拉美大區的業績表現在聯想全球版圖中的地位非常重要。聯想的智慧手機在墨西哥、阿根廷等四個國家的銷量已位列三甲;聯想的移動業務在北美的年度銷量增速已超40%;在拉美地區的年度銷量增速是全球市場平均增速的8倍,僅2017年前三季度的利潤同比提升了40%,在拉美最大四個國家的利潤全都屈居亞軍。

  2017年,聯想同時推動了“從單一業務向多元業務”、“從産品為中心向客戶為中心”的兩大戰略轉型,目前已取得階段性成果。在向多元業務轉型過程中,聯想通過推進“三波戰略”來實現:第一波是PC業務,保持了行業領先的盈利能力。第二波是數據中心業務,已進入增長軌道;移動業務在北美/拉美市場實現盈利增長,並努力調整轉型。第三波是“設備+雲”和“基礎設施+雲”業務,從産品到智慧生態都已取得紮實的進展。

  “這些成績,説明聯想已經在爬坡向上。”楊元慶希望,在新的財年,聯想在海外市場“要像一頭處於饑餓狀態中的野獸,要從‘保持饑餓’的狀態進入到‘野獸’般發展模式,才能發揮最大的潛力征服市場,挑戰極限。”

  2018年是聯想宣佈“ALL in AI”戰略實施以來的首個財年,楊元慶表示,聯想致力於成為智慧化時代的尖兵,把“智慧化”打造成聯想的新標簽。

  雖然過去2年,聯想的PC市場和手機市場業務雙雙承壓,但楊元慶曾毫不猶豫地表態稱,“聯想的業績將會持續改善。”2月1日發佈的第三財季報告顯示,聯想實現營收和稅前利潤均出現強勁復蘇的勢頭。營收達到130億美元,創過去3年來單季新高;稅前利潤達1.5億美元,同比大增48%。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片