手機看中經經濟日報微信中經網微信

微信小程式開啟商業變現 百度和阿裏也在試水

2018年04月16日 00:00   來源:北京晨報   

  北京晨報訊(記者 韓元佳)隨著應用場景的增加,微信小程式的商業變現之路已經鋪開。

  “小程式發展了一年多,越來越完善了,可以説是一個非常重要的數字化利器。” 在日前召開的騰訊“網際網路+峰會”,騰訊董事局主席兼CEO馬化騰在演講中提道。目前小程式已經擁有1.7億日活用戶、共上線58萬個小程式、吸引了超過100萬個開發者、2300個第三方開發平臺加入,已成為連接各行各業的重要數字化工具。

  “用完即走”的小程式如何與商業化結合,一直是業界備受關注的話題。隨著微信“跳一跳”小程式遊戲的上線,在遊戲場景中出現的商家品牌植入也標誌著小程式商業變現大門的正式打開。

  微信開放平臺基礎部高級産品經理林興表示,目前,小程式廣告組件已全量支援推廣品牌活動、電商、移動應用及公眾號等4個類目的廣告,幫助廣告主商家釋放勢能。林興表示,2018年,小程式還將提供更多促成交易的能力,包括電商工具等,讓商家獲益,從而更有動力為用戶提供優質服務,實現商家與用戶之間的正迴圈。

  實際上,小程式的應用場景也變得越來越豐富。例如,全國首個室內導航小程式“道易尋”接入了多家醫院,為超過三分之一的線上掛號患者提供精準定位和規劃室內外路線服務,解決就醫中的“路盲”問題。借助“中國審判流程資訊公開”小程式,用戶能夠及時查閱審判全流程資訊,切實地感受到司法的公平正義。結合微信智聆技術的“冬奧有我”小程式通過明星邀請語音錄製,利用朋友圈實現有效社交傳播,覆蓋了億萬用戶,吸引數千萬用戶參與互動並向全球傳播了中國的大國形象。沃爾瑪“掃碼購”小程式讓商品“一物一碼”成為可能,用戶僅需5秒就能完成結賬,使用率已達到30%,復用率高達95%。“深圳通+”小程式可以實現掃碼乘車,上線不到3個月,日交易額高達130萬元,活躍用戶達到300萬。

  值得注意的是,隨著“小程式”的入口價值和商業價值的體現,阿里巴巴和百度也開啟了小程式測試。據悉,百度小程式已開始內測,百度APP中將設置百度小程式入口,通過掃描二維碼即可開啟服務。此前,支付寶也低調上線了小程式,試點“電子營業執照”,企業主坐在家裏就能領取、使用營業執照。隨著百度和阿里巴巴的入局,一場由三巨頭掀起的小程式的入口爭端戰也將一觸即發。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片