手機看中經經濟日報微信中經網微信

“數字福建”招徠AI“獨角獸”

2018年04月19日 14:16   來源:科技日報   

  本報記者 謝開飛

  國內人工智慧企業雲知聲的“小智”擔任機器人接待員,提供講解、諮詢等服務;百度Apollo攜手金龍客車推出國內首輛商用級無人駕駛微迴圈車,提供會務試乘服務;美圖將展示人工智慧測膚技術、繪畫機器人等……

  首屆數字中國建設峰會召開前夕,科技日報記者採訪中發現,一批人工智慧“獨角獸”“準獨角獸”企業紛紛佈局福建,並攜最新科技成果亮相此次峰會。

  它們緣何青睞這片熱土?

  數字中國戰略發軔于“數字福建”的探索和實踐,而人工智慧正在開啟數字經濟新時代。此前,福建省政府出臺了《關於推動新一代人工智慧加快發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),推動“數字福建”建設、應用邁向智慧化新階段,力爭領跑中國數字經濟。

  南威軟體在國內最早從事電子政務系統開發,近年來發力“網際網路+政務服務”,探索政務大數據平臺和智慧分析應用,牽頭開發了浙江“最多跑一次”、福建“全程網辦、證照通辦”等一批項目,將福建電子證照試點成果向全國推廣,其成長壯大見證了“數字福建”的輝煌歷程。

  2000年,時任福建省委副書記、省長的習近平在全國率先提出建設“數字福建”,親自擔任“數字福建”領導小組組長。18年來,福建省委省政府“一張藍圖繪到底”,把“數字福建”建設作為一項重大戰略工程持續推進,率先開展省直部門數據中心和資訊中心整合,率先建立了資訊資源的基本管理制度,出臺一系列電子政務、大數據、網際網路+等發展舉措,推動經濟社會資訊化進入國內先進行列,為數字中國積累了豐富鮮活的經驗。

  人工智慧“風口”已至。借助在資訊産業的先行優勢,福建人工智慧産業基礎雄厚、産業鏈完整,瑞芯、網龍、美亞柏科、美圖、寧德時代等一大批代表企業,在機器視覺、模式識別、智慧製造等人工智慧産業支撐技術、應用等領域處於國內領先水準,吸引騰訊、阿里巴巴、百度、京東、Skymind等國內外網際網路巨頭相繼落地。

  5年間,宜美電子完成從傳統鐘錶出口代工企業,到整合諸多世界級供應商的智慧運動腕錶品牌的“蝶變”,與國家體育總局體科所共建國內領先的“AI+體育運動”開源開放平臺。

  “優化産業佈局,強化示範應用。”《實施意見》提出,促進新一代人工智慧與實體經濟深度融合,到2020年,將培育50家以上國內有影響的人工智慧“雙高”企業,帶動相關産業規模超過1000億元;加速推進人工智慧在工廠、醫療和政務等領域的示範應用,大力培育新模式、新業態等,提升經濟發展品質和效益。

  作為人工智慧發展牽頭單位,福建省科技廳優先支援大數據、人工智慧、物聯網等,安排科技經費3139萬元,推進上述領域關鍵共性技術研發;加快高水準人工智慧創新平臺建設,支援建設數字福建技術發展研究院、福建省VR産業技術研究院等。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

“數字福建”招徠AI“獨角獸”

2018-04-19 14:16 來源:科技日報
查看餘下全文